Новости

30.07.2019 19:35
Рубрика: Экономика

За бабушку с укропом

Жители Тюмени призывают сохранить уличную торговлю
С улиц Тюмени выгоняют так называемых стихийных торговцев. Конфискованы тонны овощей и фруктов. Все делается по закону и "для защиты здоровья горожан". Однако далеко не все из них приветствуют "зачистку" улиц. Почему?
 Фото: Татьяна Андреева/РГ Витаминная продукция с собственного огорода и дешевле, и качеством выше, чем из магазина.  Фото: Татьяна Андреева/РГ
Витаминная продукция с собственного огорода и дешевле, и качеством выше, чем из магазина. Фото: Татьяна Андреева/РГ

В патрульных бригадах - сотрудники муниципального департамента потребительского рынка, Роспотребнадзора, полиции. Разговор с нарушителями у них короткий:

- Торговля незаконная, на тротуаре, в антисанитарных условиях. Приготовьте документы для составления административного протокола. Продукцию изымаем.

С миром отпускают только бабушек, предлагающих выращенное на дачах да в огородах.

Торгующих с лотков да ящиков и в самом деле стало очень много. Часто они продают чей-то "хозяйский товар". Хозяин закупает большую партию овощей, фруктов, а затем развозит по точкам. С налоговиками он, ясно, не дружит. Появились и мобильные продавцы из числа простых горожан: они берут у оптовиков 50-100  килограммов различной витаминной продукции и предлагают ее на людных пятачках прямо из багажников личных авто.

Наведение порядка тюменцы бурно обсуждают на интернет-площадках. "Наконец-то!" - восклицают одни. "Позаботились о нас - нам же в ущерб", - язвительно замечают другие. Позицию недовольных достаточно полно выразила, к примеру, Галина Стрельникова. В сетевых магазинах, пишет она, те же овощи и зелень обычно существенно дороже и качеством уступают. Галина, как и сотни горожан, возмущена "разгоном бабушек полицией", настаивая на сохранении формата уличной торговли. Чиновники же, считает тюменка, должны позаботиться об ее цивилизованной организации.

Пенсионерка Анна приводит в пример французскую Ниццу, в центре которой к удовольствию местных жителей и туристов открывается с утра уличная продуктовая ярмарка, а во второй половине дня о ней уже ничто не напоминает - лотки с тротуаров исчезают за четверть часа. По мнению участника дискуссии по фамилии Семенюк, в Тюмени крайне мало узаконенных площадок для продажи садоводческой продукции - "их единицы, а счет должен идти на десятки".

В регионах Экономика Работа Занятость Экономика Товары и цены Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Тюмень