Новости

30.07.2019 19:46
Рубрика: В мире

Осторожно: американцы!

В Италии простились с карабинером, убитым студентами из США
Италия с трудом приходит в себя после дерзкого убийства вице-бригадира корпуса карабинеров Марио Черчиелло Рега. Он погиб на прошлой неделе от рук двух американских студентов.
Задержанного в Италии гражданина США Элдера Финнегана Ли везут на допрос в полицейский участок. Фото: EPA Задержанного в Италии гражданина США Элдера Финнегана Ли везут на допрос в полицейский участок. Фото: EPA
Задержанного в Италии гражданина США Элдера Финнегана Ли везут на допрос в полицейский участок. Фото: EPA

На похороны 35-летнего правоохранителя в небольшом южном городке Сомма Везувиана под Неаполем собралась толпа, включая официальных лиц. Его отпевали в церкви Санта Кроче, где лишь месяц назад он венчался со своей женой Розой Марией. А за день до похорон, тысячи людей собрались в римской часовне Монте делла Пьета, чтобы проводить в последний путь Марио.

Черчиелло Рега был убит в римском районе Прати (недалеко от Ватикана) в минувшую пятницу при попытке задержать двух подозреваемых в ограблении граждан США - 18-летнего Кристиана Габриэла Натале Хьорт и 19-летнего Элдера Финнегана Ли. По версии следствия, американцы - оба выходцы из состоятельных семей, пытаясь купить наркотики, сошлись с неким 45-летним итальянцем по имени Серджо Б., который вместо обещанного "товара" продал им таблетки обычного аспирина. Студенты обнаружили подлог и в отместку отобрали у дилера рюкзак с телефоном, а позднее вышли с ним на связь, потребовав выкуп в виде 100 евро и грамма кокаина. Тот обратился за помощью в правоохранительные органы и пришел на встречу с преступниками в сопровождении двух карабинеров в штатском - Марио Черчиелло Реги и его напарника Андреа Варриале. Во время задержания завязалась драка, в ходе которой Рега получил, как показало вскрытие, 11 смертельных ударов ножом. Он скончался от потери крови.

Итальянский следователь демонстрирует нож, которым был убит Рега. Фото: Reuters

По горячим следам и благодаря показаниям портье отеля, в котором остановились Финнеган и Хьорт, правоохранителям удалось арестовать преступников в тот момент, когда они готовились к выезду. В их гостиничном номере, под потолком, полиция обнаружила нож и окровавленную одежду, в которой было совершено преступление. Заключенные под стражу студенты уже подписали признание - карабинера убил Финнеган. Во время первого допроса в свое оправдание американец заявил следователю, что "он не знал, что напал на полицейского, так как тот был одет в гражданское".

Параллельно прокуратура инициировала расследование в связи с публикацией фотографии, на которой Хьорт сидит в наручниках и с завязанными глазами. Снимок разлетелся по страницам американской прессы, которая обвинила итальянских правоохранителей в жестоком отношении к гражданам США.

Резонансным делом заинтересовался и госдепартамент США. Администрация Дональда Трампа известна агрессивным отстаиванием интересов американского бизнеса за рубежом, но, в свете начинающейся в Штатах предвыборной кампании-2020, видимо, решила взять под свое крыло и хулиганящих за рубежом рядовых американцев. Вашингтон побещал оказать помощь двум соотечественникам, находящимся в римской тюрьме Реджина Коэли. Как сообщает агентство АНСА, накануне американские дипломаты оказали Финнегану и Хьорту консульскую поддержку. Впрочем, итальянские власти, похоже, уже имеют четкое представление о том, какое наказание должен понести убийца. Вице-премьер Италии Луиджи Ди Майо открыто выразил надежду, что "виновные в убийстве полицейского в Риме будут приговорены к пожизненному заключению".

Американского рэпера Ракима Майерса судят за драку в Стокгольме. Фото: AP

Еще более агрессивно Вашингтон давит на власти другого европейского государства - Швеции, где американского темнокожего рэпера Ракима Майерса, известного как A$AP Rocky, задержали за участие в драке на музыкальном фестивале в Стокгольме. Музыкант утверждает, что лишь защищался, однако следователи, просмотревшие видеозаписи и опросившие свидетелей, с этим не согласились. На опубликованных видеозаписях видно, как два молодых человека южноазиатской наружности идут по улицам за американцами, а те уговаривают их отстать и пойти в другую сторону. Но в какой-то момент завязывается драка, в конце которой рэпер и несколько членов его команды бросают на асфальт и избивают ногами молодого человека. Судя по фотографиям из машины скорой помощи, он получил глубокие порезы, предположительно от разбитой бутылки, которую американцы использовали как оружие.

Пока Майерса держали под арестом за него вступились звезды американского шоу-бизнеса и фанаты, а затем и сам президент Дональд Трамп, видимо, рассчитывающий таким образом повысить свой низкий рейтинг среди афроамериканцев. Глава Белого дома позвонил шведскому премьер-министру Стефану Левену и попросил освободить исполнителя под его личное поручительство. Но Левен не дрогнул, заявив, что гордится независимой "правовой системой Швеции, в которой глава кабинета не может влиять на судебное разбирательство". В результате Трамп в своем "Твиттер" заявил, что власти Швеции его "разочаровали", а пользователи в комментариях даже предлагали повысить торговые пошлины на товары из скандинавской страны.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире Европа Италия