Новости

31.07.2019 00:12
Рубрика: Спорт

Гонг. Нокаут. Морг

Спортсмены, выходя на ринг, до сих пор рискуют жизнью и здоровьем
По числу трагедий бокс уверенно лидирует в списке самых опасных видов спорта. По статистике, ежегодно от травм, полученных во время боя, погибает порядка 40 спортсменов по всему миру.
Боксеры регулярно получают тяжелые удары по голове, и это грозит не только серьезными травмами, но и может привести к смерти. Фото: REUTERS Боксеры регулярно получают тяжелые удары по голове, и это грозит не только серьезными травмами, но и может привести к смерти. Фото: REUTERS
Боксеры регулярно получают тяжелые удары по голове, и это грозит не только серьезными травмами, но и может привести к смерти. Фото: REUTERS

Очередной трагический случай с российским боксером Максимом Дадашевым вновь заставил заговорить о том, что правила в современном боксе далеки от совершенства.

Напомним, Максим Дадашев скончался в США в результате травм, полученных в бою против Сабриэля Матиаса 20 июля.

Отборочный поединок по версии IBF в Оксон-Хилле против представителя Матиаса был остановлен после 11-го раунда по просьбе угла россиянина, который почувствовал себя плохо и по пути в раздевалку потерял сознание. В больнице боксеру был диагностирован отек головного мозга. Впоследствии он перенес двухчасовую операцию по поводу субдуральной гематомы, а 23 июля спортсмена не стало.

Смерть боксера стала трагедией для его родных и близких, однако супруга боксера Елизавета Апушкина заявила о готовности подать в суд на атлетическую комиссию штата Мэриленд, а также на рефери, обслуживающего поединок.

"Макс никогда не сдался бы, это его мечта, его жизнь. Именно поэтому в ринге есть рефери. Именно он должен защищать жизнь и здоровье спортсмена, он обязан остановить бой, если считает, что здоровью спортсмена нанесен ущерб, потому что сам спортсмен будет идти до конца. Рефери ни разу даже не подошел к Максу, несмотря на количество пропущенных им ударов, не вызвал в "угол" врача для осмотра. Если бы тренер не остановил бой, рефери бы вызвал его и на 12-й раунд. Его халатность и непрофессионализм стоили жизни моему мужу. Я буду судиться с атлетической комиссией штата Мэриленд и выдвигать иск против рефери в ринге", - отмечается в сообщении Апушкиной в Instagram.

Знают, на что идут

Любой, кто выходит на ринг, должен осознавать, что он рискует. Это мнение экс-чемпиона мира по версии WBO Руслана Проводникова

По словам Руслана, покойный Дадашев был настоящим воином:

- Сейчас мне сложно подобрать слова. Это большое горе. Но бокс - это не игра, это опасный вид спорта, выходя на ринг, боксер готов ко всему, и каждый бой может оказаться последним.

По данным медиков МОК, чаще всего серьезные повреждения головы и лица преследуют боксеров (65%)

А вот как отреагировал на новость из США чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов:

- Этот случай еще раз доказывает, что спорт - не самое главное, есть вещи куда важнее. Каждый раз, когда я вижу или слышу подобные новости, начинаю ненавидеть этот спорт, в котором мы друг друга бьем. Все временно: слава, деньги, титулы и вся наша жизнь - мы все уйдем из этого мира, никто не останется. Стоит задуматься...

Не спорт, а легальное убийство

Спортсмены с крепкими кулаками, которые в состоянии сокрушить стену, по сути беззащитны.

Представители Британской, Австралийской медицинских ассоциаций и Всемирная медицинская ассоциация выступают за срочные изменения в правилах проведения поединков на ринге. И прежде всего - обязательного использования защитного шлема как в любительских, так и профессиональных соревнованиях.

Дадашев провел на профессиональном ринге 14 боев. Последний поединок стал для него роковым. Фото: dadashev_m

По мнению американских медиков, любой удар по голове, а особенно если спортсмены выступают без шлемов, приводит в движение мозг внутри черепной коробки, что может приводить к деформации мозга, отмиранию тканей, провоцирует развитие в том числе болезни Паркинсона, приводит к инвалидности или даже к смерти.

Как метко заметил доктор Энтони Джокл, на сегодняшний день нокаут - единственный легальный способ убить человека...

Шоу со смертельным исходом

История бокса насчитывает множество случаев, когда из жизни уходили знаменитые мастера.

В 1982 году кореец Ким Дук Ку провел 15-раундовый поединок с американцем Рэем Манчини, чемпионом мира в легком весе по версии WBA. В заключительном раунде кореец пропустил два сокрушительных удара и рухнул на пол. Рефери тут же остановил бой, а Ким Дук Ку впал в кому и скончался спустя четыре дня после боя. После того случая правила в профессиональном боксе изменили и сократили количество раундов с 15 до 12, но это не остановило трагедии.

В 1994 году в Лас-Вегасе свой последний бой провел олимпийский чемпион из Кении Роберт Вангила. После боя с Давидом Гонсалесом боксер почувствовал себя плохо и умер от кровоизлияния в мозг.

В 2011 году в Екатеринбурге после боя с Сергеем Ковалевым скончался Роман Симаков.

Али боролся до конца

Увы, у бокса есть и еще одна оборотная сторона - болезнь Паркинсона. Существует прямая связь между травматическим повреждением мозга и постепенным развитием двигательной патологии. Если у человека была травма головы, то риск возникновения этого заболевания примерно в четыре раза выше, чем у тех людей, у которых подобных повреждений не было.

Самый известный пример - легендарный Мохаммед Али. Легенда мирового бокса прожил 74 года, но долгие годы боролся с недугом. Личный врач Али Авраам Либерман признался в беседе с журналистами, что для Мохаммеда было шоком, когда он в 1984 году узнал, что болен.

Мохаммед Али (на фото слева) в молодости сражался с соперниками на ринге, а остаток жизни боролся с болезнью Паркинсона. Фото: REUTERS

"Болезнь Паркинсона прогрессировала, и это нельзя было остановить. Али боролся все эти годы, создал фонд помощи таким же людям, как и он сам. Но мы не в состоянии вылечить многие вещи, и Бог сделал верно, что избавил от мучений", - сообщил доктор.

Рейтинг

Самые опасные виды спорта в мире

Единоборства (бокс, бои без правил)
Альпинизм
Парашютный спорт
Автоспорт (ралли, "Формула-1")
Мотоспорт
Конный спорт
Серфинг
Горные лыжи

Самые безопасные виды спорта

Шахматы
Шашки
Керлинг
Гребля на каноэ
Настольный теннис
Бадминтон
Академическая гребля

Спорт Виды спорта Единоборства и силовые виды