Новости

31.07.2019 21:50
Рубрика: Экономика

Авто обогнали самолет

На такси выгоднее в городе, а на личной машине - в отпуске
Российские туристы чаще всего путешествуют внутри страны на личном автомобиле, выяснили в сервисе бронирования Ostrovok.ru.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Так передвигаются в поездках 39 процентов опрошенных туристов. Автомобильные путешествия обогнали по популярности поезда, которым отдают предпочтение только 30 процентов россиян.

На третьем месте по популярности среди респондентов оказались путешествия по России на самолете - их выбирают 19 процентов опрошенных. Все указывает на то, что личный автомобиль в почете у россиян во время отпуска.

Также его предпочитают и в рабочие будни жители небольших городов. В случае с мегаполисами тенденция другая. Там россиянам дешевле ездить на такси, чем пользоваться личным автомобилем, подсчитали в HSBC, сообщает "КоммерсантЪ". Это исследование "Российской газете" прокомментировал глава Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов.

"Общемировой тренд сегодня, - сообщил эксперт, - именно отказ от личного автомобиля в пользу общественного транспорта, такси и каршеринга, поскольку это более мобильно. В мегаполисе личный автомобиль стал достаточно дорогим удовольствием из-за стоимости парковки и обслуживания. К тому же каждый год снижается цена одной поездки на такси. Поэтому мы прогнозируем, что в ближайшие пять лет будет значительное сокращение пользования личным автомобилем в городах-мегаполисах с численностью более одного миллиона жителей".

Правда, по сравнению с другими странами уровень цифровизации на транспорте у нас оставляет желать лучшего. Приложения по вызову такси установлены только у 45 процентов россиян. Но в целом такси уже перестало быть символом роскоши.

Экономика Туризм Развитие туризма в России