Благодаря разработке машины могут самостоятельно решить, как распоряжаться своими инструментами в зависимости от ситуации.
Новый принцип интеллектуального управления уже внедрен на одном из предприятий региона. Об этом сообщает пресс-служба ДВФУ. Изобретение тестируется и дорабатывается. Кстати, о последнем изменении ученые рассказали на International Conference on Control, Automation and Diagnosis в Гренобле. Их доклад был признан лучшим в своей секции.
Суть разработки в следующем: роботы могут сами определять траектории и скорости перемещения инструментов, когда обрабатывают детали. Благодаря техническому зрению машина строит виртуальный образ своего рабочего пространства, распознает каждую заготовку и ее расположение. Так он может решить, что делать. У крупных изделий робот может выявить деформации.
Новое ПО помогло достичь точности управления инструментами робота в 0,5 миллиметра. Пока для выполнения сверхточных работ этого недостаточно, для них требуется точность 0,1 - 0,2 миллиметра.
- Проблема - в неточности изготовления самих роботов. Нами уже создан метод устранения этого недостатка на основе специальных тестовых движений. На моделях все получается. Сейчас мы реализуем этот метод на практике. Если результаты будут положительными, то можно будет сказать, что мы совершили существенный прорыв в более широком практическом использовании роботов, - цитируются в сообщении слова заведующего кафедрой автоматизации и управления Инженерной школы ДВФУ Владимира Филаретова.
Он отметил, что созданные методы, алгоритмы и ПО универсальны, то есть, они подходят для любого типа роботов. Разумеется, при внесении некоторых корректировок в программы.