Под Нижним Новгородом обнаружили еще один пакгауз с выставки 1896 года

Два года назад, когда нижегородские власти подняли вопрос о реставрации и сохранении на Стрелке ажурных металлических конструкций пакгаузов XIX века, глава администрации городского округа город Бор Александр Киселев сообщил, что на территории завода "Нижегородский теплоход" находится подобный объект, представляющий историко-архитектурную ценность. Информацию приняли к сведению, но борская история развития не получила, о ней забыли.
Антон Дерябин/РГ

Между тем Татьяна Виноградова, профессор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (ННГАСУ), еще тогда выразила мнение, что конструкцию на Бору наравне с пакгаузами на Стрелке чрезвычайно важно сохранить как "культуру металлических конструкций, которая навсегда ушла, как мировую ценность".

По словам борского историка Ирины Гоголевой, "бразильский" павильон был куплен и вывезен купцом Дмитрием Сироткиным на территорию борского завода по завершении Всероссийской промышленно-художественной выставки 1896 года в Нижнем Новгороде. По крайней мере так говорят старожилы "Теплохода". И выражение "бразильский павильон" не могло ведь ниоткуда взяться в лексиконе работяг, логично? Такой павильон действительно существовал во время выставки 1896 года в Нижнем Новгороде - есть фотографии и многочисленные свидетельства. Стоял он на территории сегодняшнего парка имени 1 Мая, в нем располагалась экспозиция Бразилии. После окончания Всероссийской выставки павильоны не предполагалось переносить в какое-либо другое место, поскольку это влетело бы в копеечку. И их начали продавать. Два из них, как говорят, приобрел Дмитрий Сироткин и привез на Бор, на территорию собственного завода. Второй павильон не сохранился. Кстати, конструкция интересна и своей крышей - она покрыта чем-то вроде пальмовых листьев. И большая часть этой кровли еще сохранилась!

На заводе "бразильский" павильон обложили кирпичом, в нем стояли токарные, шлифовальные, фрезерные станки. Потом помещение использовалось в качестве склада.

Сейчас этот павильон находится в собственности компании "Этра", которая вольна делать со зданием все что угодно, тем более что павильону не присвоен статус объекта культурного наследия. Он мешает компании расширять свои цеха (так говорят источники "РГ", а руководство предприятия отказалось давать какие-либо комментарии), поэтому металлоконструкции, скорее всего, пошли бы на металлолом. Здесь уже начали разборку кирпичных стен...

Но вмешалась борский краевед Людмила Добролюбова. Она, узнав о возможном демонтаже, позвонила главе округа Киселеву, тот выехал на "Теплоход". Вскоре к павильону прибыли главный борский архитектор Алексей Королев с инспекторами из управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области. Как рассказал "РГ" Алексей Королев, после этого были инициированы обсуждения с областным минкультуры по поводу сохранения пакгауза, хотя он пока и не признан объектом культурного наследия.

Между тем

В ответе на запрос "РГ" о судьбе "бразильского" павильона управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области сообщило, что он имеет сходство с конструкциями пакгаузов на Стрелке и, предположительно, может являться частью Главного здания Всероссийской промышленно-художественной выставки 1896 года. В ходе осмотра собственнику производственного корпуса рекомендовано не демонтировать металлоконструкции до установления их историко-культурной ценности и до решения вопроса по их возможному сохранению, перемещению и дальнейшему использованию.

В ответе также сообщается, что в марте 2017 года экспертная комиссия под председательством ректора ННГАСУ Андрея Лапшина не обследовала металлические конструкции на территории завода "Теплоход". Тогда комиссия дала заключение по историко-культурной ценности конструкций пакгаузов на Стрелке.