Новости

31.07.2019 00:41
Рубрика: Экономика

"Российская газета" как паспорт

Французский путешественник Хьюго Субтиль дошел до Байкала. До цели он добрался один: его кузен Джемми повредил ногу, спускаясь с горы, а Тома в районе Чойгана укусил волк.
Хьюго Субтиль (на фото справа) сейчас продолжает путешествие без друзей. Фото: Из личного архива Хьюго Субтиля Хьюго Субтиль (на фото справа) сейчас продолжает путешествие без друзей. Фото: Из личного архива Хьюго Субтиля
Хьюго Субтиль (на фото справа) сейчас продолжает путешествие без друзей. Фото: Из личного архива Хьюго Субтиля

"Ничего страшного, - спешит объяснить Хьюго. - Рана совсем небольшая, но мы решили не рисковать". Так что последние 3000 километров он шел один - по дорогам, берегам рек и тайге.

- Мы планировали посетить Монголию, но маршрут пришлось изменить, - рассказывает Хьюго. - Граница оказалась закрыта: в стране была эпидемия свиной чумы. Тогда мы решили пройти к Байкалу через Туву и Бурятию и нисколько об этом не пожалели. Это очень красивые и необычные места. Там живут такие люди, - тут в речи образуется пауза: собеседник пытается политкорректно объяснить, кто такие хакасы, эвенки и буряты.

Нужных слов он не знает и поэтому выдает: "Буддисты!" И для верности еще показывает на телефоне несколько фотографий.

- Объяснялись мы с ними очень просто: показывали "Российскую газету", где было написано, что мы идем от Иссык-Куля к Байкалу. И нас встречали как героев. Эта статья была нашим паспортом и охранной грамотой. Мы поняли, что такое быть знаменитыми.

"Буддисты" поразили Хьюго и Тома (в Кызыле и Чойгане они еще были вместе) гостеприимством - их запросто приглашали в дома, кормили, предоставляли ночлег и снабжали припасами в дорогу.

В планах у путешественника - провести несколько дней на Ольхоне "как обычный турист". Затем он вернется в Иркутск, сядет в поезд Владивосток - Москва, чтобы еще раз - уже из окна - увидеть Россию, которая так его удивила.

P.S. Автор сердечно благодарит Анну Полонову, переводчицу, за участие в беседе и искренний интерес к герою и нашему изданию.

В регионах Экономика Туризм Спорт Виды спорта Экстремальный спорт Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Иркутск