Новости

31.07.2019 19:40
Рубрика: Власть

Остановить огонь

Дмитрий Медведев дал поручения в связи с пожарами в Сибири
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поставил ряд задач в связи с природными пожарами в Сибирском федеральном округе. Главной из них он назвал недопущение распространения огня на населенные пункты. Кроме того, глава кабмина не исключил изменения нормативной базы.
Дмитрий Медведев, губернатор края Александр Усс (слева) и полпред президента в СибФО Сергей Меняйло в аэропорту Красноярска. Фото: Екатерина Штукина / POOL / ТАСС Дмитрий Медведев, губернатор края Александр Усс (слева) и полпред президента в СибФО Сергей Меняйло в аэропорту Красноярска. Фото: Екатерина Штукина / POOL / ТАСС
Дмитрий Медведев, губернатор края Александр Усс (слева) и полпред президента в СибФО Сергей Меняйло в аэропорту Красноярска. Фото: Екатерина Штукина / POOL / ТАСС

Дмитрий Медведев скорректировал свой график и решил по пути в Читу сделать остановку в Красноярске, чтобы на месте обсудить ситуацию с лесными пожарами в Сибири. На момент совещания на территории России было зарегистрировано около 150 очагов, которые ликвидируются, и более 300 лесных пожаров в труднодоступных районах, тушение которых не ведется.

Перед вылетом из Москвы премьер-министр уже обсудил ситуацию с главами МЧС и Минобороны России. "Положение сложное, горит много лесов, над рядом населенных пунктов наблюдается смог, задымление, - заявил он, открывая совещание в Красноярске. - Прогноз, который существует в настоящий момент, сложный, неблагоприятный".

В ряде регионов введен режим чрезвычайной ситуации, однако "сам по себе режим никаких задач не решает, это просто общая правовая оболочка", напомнил Медведев. К объективным сложностям борьбы с пожарами в Сибири он отнес большие расстояния, а также проблемы с доступом к ряду территорий.

Что касается граждан, то непосредственной опасности от пожаров для них пока нет. "Но это не повод считать, что все пройдет само собой под влиянием погодных факторов или каким-то иным образом, - подчеркнул глава кабмина. - Работу по тушению пожаров нужно усилить везде, прежде всего в тех регионах, которые в наибольшей степени этими пожарами затронуты".

Нельзя допустить, чтобы повторился 2010 год, когда горела вся страна и были десятки погибших, поставил задачу Медведев.

Так что главной задачей он назвал недопущение распространения огня на населенные пункты Сибири. Кроме того, премьер-министр поручил контролировать предельно допустимую концентрацию вредных веществ в воздухе в зоне пожаров и следить за здоровьем населения.

В сложившейся ситуации необходимы системные меры, подчеркнул председатель правительства. Он также не исключил изменения нормативной базы: возможно, предстоит уточнить понятия, касающиеся тушения лесных пожаров. В связи с этим председатель правительства предложил проанализировать действующие нормативные документы, которые принимались как на региональном, так и на федеральном уровне.

Нельзя допустить, чтобы повторился 2010 год, когда горела вся страна и были десятки погибших

- Есть такое понятие - установление зон контроля, - привел пример он. - Может быть, есть смысл эти документы пересмотреть, поскольку они сейчас охватывают только те места, там, где непосредственно пожар, там, где уже пламя бушует, но не распространяются на зоны задымления.

Отвечая на обращение главы минприроды Дмитрия Кобылкина, Дмитрий Медведев, кроме того, сообщил, что правительство РФ выделит из своего Резервного фонда дополнительные средства на усиление группировки по борьбе с лесным огнем в Сибири. Необходимо от 2,5 до 3 млрд рублей, уточнил Кобылкин.

Минобороны

В среду, заслушав доклад главы МЧС Евгения Зиничева о тяжелой ситуации с лесными пожарами в Красноярском крае (там горят леса на территории более 1 млн гектар), президент России Владимир Путин принял решение подключить к борьбе со стихийным бедствием в этом регионе военнослужащих Минобороны.

Генералы долго раскачиваться не стали. Уже спустя несколько часов корреспонденту "Российской газеты" в ведомстве сообщили: по распоряжению министра обороны Сергея Шойгу, для тушения пожаров срочно создается авиационная группировка. "В ближайшие часы в Красноярск вылетят 10 самолетов Ил-76 и 10 вертолетов военно-транспортной авиации ВКС России, оборудованные специальными водосливными устройствами. Их экипажи уже проходят необходимый в таких случаях инструктаж и завершают предполетную подготовку. Военнослужащие имеют специальную подготовку и неоднократно учатвовали в тушении природных пожары в различных регионах России", - заявили в министерстве обороны.

Также по указанию главы военного ведомства в Национальном центре управления обороной РФ создали оперативный штаб. Его задача - координировать деятельность всех привлекаемых по военной линии сил и средств. В Красноярском крае их работой будет руководить оперативная группа во главе с заместителем министра обороны Дмитрием Булгаковым. Перед вылетом в Красноярск он поручил своим помощникам проработать вопросы взаимодействия минобороны с МЧС и Авиалесоохраной. А с администрацией аэродрома в Красноярске решить пролемы, связанные с заправкой военных самолетов и вертолетов топливом и другими необходимыми компонентами. Кроме того, в охваченных пожарами районах Красноярского края военные организуют мониторинг погодных условий.

Позже начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев рассказал, как идет подготовка к этой операции. По его словам, в среду с 15 часов началось перебазирование военной авиации в Красноярский край. Из-за плохих погодных условий создание там авиагруппировки перенесли на 6 утра 1 августа. Но оперативную группу Центрального военного округа развернули в Красноярске вчера поздно вечером. А сегодня в 4 утра по московскому времени в "чрезвычайном" регионе должна была заработать группа Дмитрия Булгакова.

Известно, что десять армейских Ил-76, которые будут тушить лесные пожары в Красноярском крае, направлены в Сибирь из семи регионов России. В Минобороны уточнили: в эту авиационную группировку вошли по два военно-транспортных самолета из воинских частей, дислоцированных в Таганроге, Твери и Брянской области. А также по одному борту из Иваново, Оренбурга, Пскова и Ульяновска. Что касается винтокрылых машин, то их перебрасывают в Красноярск из Челябинской и Новосибирской областей.

Подготовил Юрий Гаврилов

В регионах Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Регионы Правительство Председатель Правительства Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск Лесные пожары РГ-Видео РГ-Фото