Новости

31.07.2019 00:25
Рубрика: Спорт

46 тонн на троих

В Петрозаводске богатыри двигали танк
В Петрозаводске впервые в Российской Федерации прошли международные соревнования по силовому экстриму. Силачи из многих стран мира сдвинули с места российский танк Т-80 весом в 46 тонн.
Впервые в истории Т-80 стал спортивным снарядом. Фото: Светлана Цыганкова Впервые в истории Т-80 стал спортивным снарядом. Фото: Светлана Цыганкова
Впервые в истории Т-80 стал спортивным снарядом. Фото: Светлана Цыганкова

Российский этап соревнований по силовому экстриму SCL - Strongman Champion League "Богатыри мира" прошел на набережной Онежского озера. Состязались 12 спортсменов - обладатели чемпионских титулов из России, Финляндии, Латвии, Швеции, Голландии, Ирландии, Великобритании, Эстонии, Республики Беларусь, Грузии и других стран. Они работали в командах по три человека. Танк предоставили для соревнований по приказу министра обороны Сергея Шойгу. Впервые в современной истории "летающий танк" стал спортивным снарядом для силачей.

Соревнования в Петрозаводске прошли не случайно. Здесь работает предприятие, выпускающее профессиональное спортивное оборудование, которое поставляют по всему миру. Уличный тренажерный зал на набережной Онежского озера и стал площадкой для состязаний силачей.

Поднимать и передвигать невозможное - призвание этих ребят. Фото: Светлана Цыганкова

- Рекорд в тяге танка в тройках зафиксирован, он пойдет в Книгу рекордов Гиннесса. Будет запущена процедура оформления, - сообщил представитель компании-организатора российского этапа соревнований по силовому экстриму в Петрозаводске Петр Лобанов.

Наилучший результат, который в итоге должен попасть в Книгу рекордов Гиннесса, показала тройка в составе Матти Лехикойнена из Финляндии, Рамиля Рамазанова - из России и Уильяма Бэгготта - из Великобритании. За минуту они продвинули танк на один метр. Рекорд зафиксировал главный судья турнира, рефери, аккредитованный международной лигой чемпионов и имеющий квалификацию Книги рекордов Гиннесса Илкка Киннунен.

Победителем российского этапа SCL - Strongman Champion League стали: силач из Латвии - золотая медаль, России - "серебро" и Голландии - "бронза". А чемпион мира по силовому экстриму 2019 года по версии SCL определится на заключительном этапе в финском городе Йоэнсуу. Они состоятся уже в августе.

Лига чемпионов SCL Strongman приняла решение о проведении этапа международных соревнований в Петрозаводске и в 2020 году.

В регионах Спорт Виды спорта Единоборства и силовые виды Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия Петрозаводск