01.08.201914:01

Беларусь и Узбекистан заявили о дальнейшем росте отношений

Пресс-служба президента Беларуси
Пресс-служба президента Беларуси

Минск и Ташкент, подчеркнул Лукашенко, всегда связывало нечто большее, чем просто дружественные отношения. "Это симпатия, основанная на присущих нашим народам трудолюбии, любви к земле, стремлении к миру и созиданию".

За годы независимости, констатировал президент РБ, Узбекистан совершил качественный прорыв в диверсификации национальной экономики, созданы новые отрасли: автомобилестроение, нефтегазохимия, производство сельхозтехники. "Беларусь готова расширять сотрудничество с Узбекистаном, в том числе путем реализации совместных инвестиционных проектов", - сказал Лукашенко. Минск, в частности, добавил он, предлагает создать в Узбекистане масштабный проект с высокой степенью локализации по созданию комплекса для выпуска грузовой, специальной и прицепной техники, автобусов на газомоторном топливе.

Белорусский лидер напомнил, что по итогам его прошлогоднего визита в Ташкент была утверждена дорожная карта по развитию сотрудничества между странами. В этот документ вошло более 150 мероприятий, затрагивающих сферы промышленности, сельского хозяйства, фармацевтики, строительства, транспорта, образования.  "Уверен, сегодняшняя встреча придаст дополнительный импульс двусторонним отношениям, наполнит их новым практическим содержанием", - заявил глава государства.

По итогам официальной встречи, сообщает источник в администрации Лукашенко, стороны сегодня подписали заявление, в котором "договорились всемерно способствовать дальнейшему росту уровня двусторонних отношений". Обе страны, констатируется в документе, развивают многоплановое взаимодействие на основе долгосрочного партнерства, взаимной выгоды и учета интересов друг друга.

Главы государств условились, что продолжат использовать механизм регулярных встреч на высшем и высоком уровнях, постоянно обмениваясь мнениями и согласовывая позиции по ключевым вопросам региональной и международной повестки дня. Предполагается закрепить и практику взаимной поддержки инициатив и кандидатур в рамках ООН и других организаций, продолжить совершенствование деятельности в рамках СНГ и ШОС.

Президенты позитивно оценили активный диалог между парламентами двух стран, назвали плодотворной деятельность совместной межправительственной комиссии, а также отметили положительную динамику во взаимной торговле, имеющийся потенциал для увеличения товарооборота.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.