Новости

01.08.2019 19:52
Рубрика: Происшествия

Любая свобода заканчивается там, где начинается свобода другого

Игорь Бухаров: Страдают посторонние люди, а вовсе не организаторы беспорядков. Фото: photoxpress Игорь Бухаров: Страдают посторонние люди, а вовсе не организаторы беспорядков. Фото: photoxpress
Игорь Бухаров: Страдают посторонние люди, а вовсе не организаторы беспорядков. Фото: photoxpress

Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России:

В прошлую субботу многие рестораны и кафе, расположенные в центре Москвы, недосчитались выручки из-за несогласованного митинга. Так обычно и бывает при любых политических выступлениях - страдают посторонние люди, а вовсе не организаторы беспорядков.

Москвичи полюбили завтракать, обедать и ужинать в городе и заказывать домой еду из кафе и ресторанов. Если каждую субботу в центре Москвы молодежь будет устраивать салки с полицией, будут вынуждены закрыться очень многие рестораны. А вслед за ними придет очередь отельеров - люди будут просто бояться ехать в город, где регулярно происходят массовые беспорядки - так многие отказывались от уже оплаченных туров в Париж в разгар выступлений "желтых жилетов".

Хорошо, в этот раз у нас обошлось без битья витрин и поджогов автомобилей.

Я с большим уважением отношусь к тем, кто борется за свои права, но любая свобода заканчивается там, где начинается свобода другого. Для решения юридических вопросов есть суд. Беспорядки пока что еще ни в одной стране не приводили к улучшению качества жизни людей.

Итого

В разговоре с "РГ" Бухаров отметил, что подсчитать точную сумму субботних потерь московских рестораторов сложно, однако она наверняка велика. "Был летний выходной день, хорошая погода, а части ресторанов пришлось закрыться", - пояснил он.

В прошлом году Москву посетило 23,5 миллиона туристов - это вдвое больше, чем в 2010 году. Такой рост произошел во многом благодаря преображению Москвы. За последние годы столица изменилась неузнаваемо. Появились десятки пешеходных зон, благоустроены площади и улицы города. Все это делалось в том числе, а, может, в первую очередь в интересах креативного класса. В таком красивом комфортном городе и москвичи, и гости столицы полюбили сидеть на свежем воздухе, стали снова гулять семьями, по бульварам и паркам, которые тоже получили новое лицо. И вот теперь нашлись люди, которые пытаются превратить это преображенное пространство в поле для провокаций, для столкновений с полицией, пытаясь с их помощью любой ценой привлечь к себе внимание. Кому это выгодно? Однозначно - не городу и не его жителям.

В этом уже смогла убедиться Франция. Из-за протестов "желтых жилетов" она недосчиталась многих миллиардов евро. Как заявил министр экономики Брюно Ле Мэр, с ноября 2018 по середину 2019 года из-за протестующих страна потеряла 0,2% экономического роста. Это около четырех миллиардов евро. Согласно докладу специальной парламентской комиссии, материальные убытки от акций коммерсантам (разграбленные магазины, разбитые витрины и прочее) в тех городах, на которые накатывались протесты, оценивается в 271 миллион евро. Причем только на Париж, эпицентр бунта, приходится 175 миллионов. И это без учета 10,5 миллиона, в которые столичной мэрии обошлась замена и ремонт городской мебели (автобусных стоянок, светофоров). Серьезно пострадали от протестных выступлений сотни торговых центров, где число посетителей снизилась на 20-30%, что привело к потерям в два миллиарда евро. Больно акции ударили по туризму и гостиницам. Активность в этом секторе экономики снизилась только в первом квартале этого года на 2,5%, что привело к снижению доходов на 850 миллионов евро.

Подготовили Дмитрий Туманский, Вячеслав Прокофьев

В регионах Происшествия Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Митинги и шествия