Новости

02.08.2019 16:38
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Счастье не за горами: новые возможности курорта "Роза Хутор"

С некоторых пор отдых на сочинских пляжах получил достойную альтернативу - на месте бывших объектов XXII Олимпийских игр вырос горный курорт мирового класса "Роза Хутор".

Расположенный всего в часе езды от аэропорта, он привлекает не только любителей зимних видов спорта, давно облюбовавших здешние горнолыжные трассы. Летом на курорте кипит жизнь, насыщенная не менее яркими эмоциями. Не случайно с каждым новым сезоном все больше туристов, прибывающих в Сочи, предпочитают пляжному ничегонеделанию активный отдых в горах. В этом году "Роза Хутор" заметно укрепил свои позиции. К уже знакомым пешим и веломаршрутам по живописным горным склонам, взмывающей под облака канатной дороге, висящему над пропастью веревочному мосту, Парку водопадов и Йети Парку добавилось новые варианты небанального отдыха.

Самая громкая новинка - первый в Краснодарском крае родельбан. Эти "летние санки" совершают виражи на спуске, напоминающем американские горки, - с той лишь разницей, что седоки могут сами регулировать скорость прохождения по трассе. Когда фоном головокружительным виражам служат великолепные горы, эмоции просто зашкаливают. Любители острых ощущений высоко оценят и троллей "Полет орла", позволяющий "пролететь" над рекой Мзымта. Но сильнее всего из новых аттракционов впечатляют горные качели, не имеющие аналогов в России. Установленные на самом краю пропасти, они позволяют, хорошенько раскачавшись, заглянуть в бездну, испытав поначалу некоторый страх, а затем - неимоверный восторг. Нелишне сказать, что качели держатся не на стволах деревьев, как в джунглях Индонезии, откуда пришел этот аттракцион, а на стальных опорах -  безопасность превыше всего.

Одна из наиболее популярных природных достопримечательностей курорта - Парк водопадов "Менделиха". В этом сезоне для посещения открыли самый высокий водопад в окрестностях Сочи - "Золотой" (высота 77 метров). Теперь туристы могут пройти по Малому, Среднему и Большому кольцу и за несколько часов увидеть все семь местных водопадов - "Менделя", "Чара", "Червонный", "Мишкин грот", "Айя", "Снежное русло" и вышеупомянутый "Золотой". Кроме того, появилась возможность совершить велопробег из горного кластера к Черному морю. Маршрут проходит по красивейшим местам -  вниз по Альпийскому шоссе, набережной "Роза Хутор", далее по исторической Старой эстонской дороге, к водопаду с говорящим названием "Девичьи слезы". На пути встретятся также село Галицыно и Троице-Георгиевский женский монастырь, а природных красот так и вовсе не счесть. Чтобы легче было преодолевать 45-километровую дистанцию, туристам выдаются электровелосипеды.

Для тех же, кто не готов к такому длинному путешествию, предлагаются короткие велотуры по территории курорта. Есть среди них и новый маршрут - к этно-хутору "Шишин двор". Здесь, у берега горного озера на склоне хребта Аибга воссоздана типичная усадьба первых русских переселенцев, располагаются козья ферма, птичник, пасека и сыроварня. Таким образом, завершая поездку, велотуристы могут отведать местных специалитетов и искупаться в горной купели.

Ну а для тех, кто все же не в силах представить отпуск без морского купания, в Имеретинской бухте работает собственный пляж курорта со всеми положенными атрибутами комфорта. Добраться сюда легко - на регулярных бесплатных автобусах от отелей курорта. А вот выдержать на пляже больше пары часов трудно - манят назад зеленые склоны в туманной дымке, чистейший воздух и пьянящий запах горных трав.

Экономика Туризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Развитие туризма в России РГ-Фото