Новости

05.08.2019 19:22
Рубрика: Спорт

Глядим на шаг вперед

"Спартак" и "Краснодар" узнали возможных соперников по последнему раунду квалификации еврокубков
Столичный "Спартак" и "Краснодар" узнали возможных соперников по последнему квалификационному раунду Лиги Европы и Лиги чемпионов соответственно. Если "красно-белые" и "быки" пробьются в следующий этап, то их там будут ждать победители пар "Брондбю" (Дания) - "Брага" (Португалия) и "Истанбул Башакшехир" (Турция) - "Олимпиакос" (Греция).
В четырех стартовых матчах сезона "Спартак" ни разу не сумел забить с игры. Фото: Михаил Синицын. В четырех стартовых матчах сезона "Спартак" ни разу не сумел забить с игры. Фото: Михаил Синицын.
В четырех стартовых матчах сезона "Спартак" ни разу не сумел забить с игры. Фото: Михаил Синицын.

Первой по хронологии состоялась жеребьевка Лиги чемпионов. Напомним: начиная с прошлого сезона в основную сетку автоматически попадают 26 команд из 32. Среди них - наши "Зенит" и "Локомотив". Оставшиеся шесть путевок разыгрываются в квалификации.

36 миллионов евро суммарно потратили этим летом на новичков "Спартак" и "Краснодар"

Триумфаторы национальных первенств из стран с невысоким рейтингом УЕФА идут по "пути чемпионов". Там на кону четыре путевки. Клубы из сильных чемпионатов, не ставшими лучшими по итогам минувшего сезона, попали в "Путь представителей лиг". Там оказался "Краснодар", которому для выхода в последний раунд отбора надо пройти "Порту". Первый матч с португальцами команда Мурада Мусаева проведет 7 августа дома, ответный - на выезде 13-го числа.

В случае успеха в противостоянии с "Порту" краснодарцы окажутся в шаге от выхода в групповой этап. Это станет историческим достижением, ведь "быки" впервые в истории участвуют в Лиге чемпионов.

С "Порту" все ясно: это самый серьезный соперник, который мог выпасть "Краснодару". Не стоит недооценивать и "Истанбул" с "Олимпиакосом". Обе команды стали серебряными призерами по итогам минувшего сезона в своих странах. Знакомых имен в составах обоих клубах хватает. Особенно у "Истанбула", за который выступают Арда Туран, Робиньо, Демба Ба, и бывший защитник ФК "Москва" с московским "Динамо" Александр Епуряну. У греков же в опорной зоне играет бывший полузащитник "Рубина" и ЦСКА Бибрас Натхо.

Отметим, что проигравшие в последнем раунде квалификации Лиги чемпионов продолжат борьбу на групповом этапе Лиги Европы.

Полностью пары четвертого раунда отбора ЛЧ выглядят следующим образом: "Динамо" З (Хорватия) / "Ференцварош" (Венгрия) - "Марибор" (Словения) / "Русенборг" (Норвегия); "Янг Бойз" (Швейцария) - "Црвена Звезда" (Сербия) / "Копенгаген" (Дания); ЧФР (Румыния) / "Селтик" (Шотландия) - "Славия" (Чехия); АПОЭЛ (Кипр) / "Карабах" (Азербайджан) - ПАОК (Греция) / "Аякс" (Голландия); "Базель" (Швейцария) / ЛАСК (Австрия) - "Брюгге" (Бельгия) / "Динамо" К (Украина). Первые матчи пройдут 20/21, ответные - 27/28 августа.

Что касается "Спартака", то "красно-белым" для выхода в последний раунд квалификации Лиги Европы нужно пройти "Тун". Уже в четверг москвичи сыграют в Швейцарии, а спустя неделю - на своем домашнем стадионе.

Изначально фаворитом в этой паре выглядит российский клуб. Но у спартаковцев не самые приятные воспоминания от встреч с представителями Швейцарии. В 2013 году "красно-белые" умудрились уступить "Санкт-Галлену" и не пройти в групповой этап Лиги Европы. Самое интересное, что на выезде москвичи добились вполне приемлемого результата (1:1), а вот дома проиграли, пропустив при этом аж четыре мяча (2:4).

Даже в случае успеха в противостоянии с "Туном" спартаковцев будет ждать непростое испытание. "Брага" - четвертая команда Португалии по итогам прошлого сезона. Такой же результат, но уже в Дании, показал "Брондбю".

Не исключено, что именно от выступления в еврокубках будет зависеть судьба главного тренера "Спартака" Олега Кононова. Если "красно-белые" не пройдут "Тун", почти наверняка он лишится своего поста.

Впрочем, капитан москвичей Георгий Джикия не склонен паниковать. Он уверен, что все у его команды будет хорошо.

- Болельщики волнуются перед играми с "Туном"? Мы еще даже не вылетели, а уже тревогу бьют. Спокойно! Все будет хорошо, - уверен Джикия.

Спорт Футбол Лига Европы Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак" Спортивные организации Футбольные клубы "Краснодар" Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Спортивные организации Футбольные клубы "Локомотив" Спортивные организации Футбольные клубы "Динамо" (Киев) Лига Европы 2019/2020 Лига чемпионов 2019/2020