Новости

05.08.2019 05:00
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Гидрометцентре рассказали о возвращении тепла

На этой неделе в Хабаровском крае пройдут сильные дожди, возможны подтопления территорий. На юго-востоке Западной Сибири - до плюс 33 градусов и даже выше. В центре России тепла не ожидается до четверга.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Погодный сценарий обеспечивает сейчас прикаспийский циклон, который, вливаясь в общую циклоническую систему над Уралом, удержит холодную погоду в центре России в первой половине наступившей недели. При этом особых дождей не ожидается.

Об этом "Российской газете" рассказала заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина.

В Москве неделя начнется опять с прохладной погоды: В понедельник максимум плюс 13-15 и небольшой дождь. Во вторник до плюс 18 градусов. С 7 по 11 августа ночью 9-14 градусов, а днем 21-24 градуса. Возможны кратковременные дожди.

С сильного дождя начнется неделя в Архангельской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Саратовской и Волгоградской областях, в Краснодарском и Ставропольском краях, республиках Северного Кавказа. При этом на юге - по побережью Черного моря - до плюс 29 градусов. Температура воды в море у берегов Алушты 24 градуса, у Ялты, Евпатории, Анапы, Туапсе - 25 градусов, Сочи, Геленджика - 26 градусов.

На северо-западе - в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях - в начале недели плюс 10-15 градусов, к середине недели потеплеет до плюс 19 градусов. В Поволжье в первой половине недели тоже прохладно - всего 13-18 градусов. Даже на юге Поволжья только около плюс градусов.

На Урале прекратятся дожди, в понедельник будет до плюс 26 градусов, но к середине недели похолодает до плюс 17-22 градусов. На юге Западной Сибири тепло - до плюс 26 градусов, кратковременные дожди с грозами.

На юго-востоке Западной Сибири - Новосибирской, Томской и Кемеровской областях - до плюс 33 градусов. В Алтайском крае местами до плюс 36 градусов. В Красноярском крае до 32 градусов.

Неблагоприятные погодные условия сохранятся на юге Дальнего Востока. 5 и 6 августа в центральных районах Хабаровского края сильные дожди, возможны подтопления территорий.

В Гидрометцентре также отметили, что ушедший июль оказался холоднее июня. За 129 лет регулярных метеонаблюдений в России такая холодная середина лета случилась в двадцатый раз. Иными словами, аномальное похолодание приходит летом примерно один раз в 6-7 лет. В XXI веке это произошло во второй раз. До этого холодной "макушка" лета была в 2013 году.

Холод достался не только жителям европейской территории. Месяц оказался холодным также на востоке Якутии и на большей части Хабаровского края. Зато в Ямало-Ненецком округе, на Чукотке и на большей части Красноярского края погода баловала теплом, а порой и жарой. Здесь местами воздух прогревался до новых максимальных значений.

Общество Ежедневник Погода Наука и образование Гидрометцентр РФ Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Средняя Волга Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Крым СЗФО Архангельская область ЦФО Воронежская область ЦФО Липецкая область ЦФО Тамбовская область ПФО Саратовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники