Новости

06.08.2019 20:30
Рубрика: В мире

Что и кто заставил закрыть синагогу в Вильнюсе

Текст: Юрий Сизов
Еще не так давно власти Литвы считали самой большой бедой, что каждый час страну покидало пять человек, а в Евросоюзе это признавали за абсолютный рекорд ежегодного сокращения страны со скоростью 2 процента в год. Но август текущего года заставляет вспомнить еще об одном "абсолютном рекорде", правда, предвоенной Литвы, на территории которой Холокост оставил самый изуверский отпечаток.
Хоральная синагога в Вильнюсе.  Фото: ru.wikipedia.org Хоральная синагога в Вильнюсе.  Фото: ru.wikipedia.org
Хоральная синагога в Вильнюсе. Фото: ru.wikipedia.org

Архивные документы подтверждают, что именно местные палачи принялись уничтожать евреев еще до прихода фашистов, а всего за пять месяцев 1941 года было истреблено более 200 тысяч женщин, стариков и детей - 98 процентов от общего числа еврейского населения страны. После войны эксперты признали, что процент погибших евреев оказался в Литве самым высоким среди всех оккупированных нацистами стран.

Тот, кто не помнит своего прошлого, осужден на то, чтобы пережить его вновь, предупреждает история. И звериный контур антисемитизма вновь прокрался по улицам европейского Вильнюса. Еврейская община Литвы 6 августа вынуждена была объявить о закрытии на неопределенный срок столичной синагоги и своего офиса из-за непрекращающихся угроз физической расправы.

"В условиях нагнетаемой напряженности ни община, ни синагога не имеют возможности обеспечить безопасность приходящих сюда людей, среди которых есть и пострадавшие во время Холокоста от нацистов", - заявили в Еврейской общине. Литовские евреи считают сложившуюся ситуацию следствием терпимости к антисемитским комментариям политических партий и их председателей. В общине хотели бы услышать четкую позицию властей в связи с героизацией лиц, участвовавших в уничтожении евреев в годы минувшей войны.

ЕОЛ возмущена тем, что партия Союз отечества - Христианские демократы постоянно изъявляет желание признать убивавших местных евреев лиц героями страны, а также заявляет о требовании почтить память этих лиц мемориальными досками и другими способами, сообщают местные источники.

Дело в том, уточняют обозреватели, что всплеск антисемитских настроений произошел после снятия мемориальной доски в честь "лесного брата" Йонаса Норейки с фасада библиотеки Литовской академии наук. Она была демонтирована по распоряжению мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса, который в своем обращении к президенту Литвы заявил о доказательствах причастности Норейки к созданию еврейского гетто. Науседа после демонтажа доски призвал ввести мораторий на стирание исторической памяти.

"То, что остаются безнаказанными публикуемые в открытых для общества аккаунтах партий и их председателей антисемитские комментарии и записи, что даже христианская Святая Мария названа "жидовкой", вынуждает задуматься, находимся ли мы в безопасности? Мы бы хотели услышать мнение и четкую позицию руководства Литвы, будут ли и в дальнейшем в Литве попустительствовать публичной пропаганде в поддержку почитания участвовавших в уничтожении евреев лиц, руководствуясь мнением, навязанным одной политической силой?" - говорится в сообщении.

В нем также содержится просьба обеспечить дополнительную защиту от вероятных актов вандализма Вильнюсского еврейского кладбища.

В мире Европа Литва