Новости

06.08.2019 23:04
Рубрика: Власть

Найти автограф

ЦИК рассмотрел жалобы выдвиженцев в Московскую городскую Думу
Рабочая группа ЦИК во вторник в открытом режиме рассмотрела пять жалоб кандидатов, которым ранее было отказано в регистрации на выборах в Мосгордуму из-за брака в собранных подписях избирателей. В удовлетворении жалоб Дмитрия Гудкова, Елены Русаковой, Любови Соболь, Александра Руденко рекомендовано отказать, а Екатерина Игнатова сама отозвала свою жалобу.

Рассматривать жалобы незарегистрированных кандидатов ЦИК решил в открытом формате, "чтобы ни у кого не было повода для разного рода спекуляций и интерпретаций", заявила журналистам глава ЦИК Элла Памфилова. Еще один принцип работы ЦИК - объективность. "Мы самостоятельно направляем запросы в МВД, проводим сверку данных. Фактически мы повторно провели проверку подписей. При этом все неясности, сомнения у нас трактуются в пользу кандидатов", - отметила Памфилова.

Первым ЦИК рассмотрел жалобу самовыдвиженца Александра Руденко. Основные ошибки в подписных листах кандидата - отсутствие цифр в номере или серии паспорта, отсутствие номера дома, рассказал член ЦИК Антон Лопатин. Три подписи поставлены умершими избирателями. "Мы проверили - эти люди умерли еще два-три года назад", - заметил Лопатин. В итоге в Центризбиркоме достоверными посчитали 3900 подписей кандидата, что недостаточно для регистрации - необходимо 4803 чистых подписи. Рабочая группа ЦИК рекомендовала в удовлетворении жалобы Руденко отказать. Самовыдвиженец Дмитрий Гудков сейчас отбывает административный арест за нарушение правил организации митинга, поэтому на заседание пришли его представители. Доверенное лицо кандидата Виталий Венидиктов поблагодарил ЦИК за то, что "нас выслушали". "Мы впервые столкнулись с относительно справедливым рассмотрением всех наших претензий", - сказал он.

Еще один представитель кандидата юрист Евгений Порошин высказал сомнения в квалификации и правомочности проведенной ранее почерковедческой экспертизы, исходя из чего он предложил поставить под сомнение ее выводы. Член Мосгоризбиркома Дмитрий Реут в ответ на это заметил, что все заключения экспертов-почерковедов, на которых основывали выводы окружная и городская комиссии, полностью соответствуют требованиям закона.

Представитель Гудкова привел еще один довод. "На 449 замечаний почерковедов мы собрали 244 заявления от жителей, которые подтвердили собственноручное заполнение", - сказал Венидиктов. На этот аргумент ответил зампред ЦИК Николай Булаев. "Что касается заявлений, которые вы собираете от избирателей. Я не поленился, посмотрел некоторые из них. Мне странно видеть заявление, на котором стоит подпись человека, которая абсолютно не похожа на его же подпись в листе. И это не единичный случай", - сказал Булаев.

По итогам перепроверки подписей Гудкова ЦИК вернул ему 30 подписей из тех, которые ранее были признаны недействительными. Для регистрации ему не хватило около 300 чистых подписей. Поэтому в удовлетворении жалобы рекомендовано отказать.

Наиболее эмоциональным стало обсуждение жалобы Любови Соболь. Представитель кандидата Александр Помазуев заявил, что не согласен с выводами экспертизы графологов МВД и представил заключение альтернативной экспертизы, сделанной частными графологами (видимо, по заказу кандидата). "Не любите людей - любите бумажки, вот вам заключение!" - в хамской манере бросил участникам заседания представитель кандидата.

Он также обвинил Центризбирком в неготовности защищать избирательные права. "Зачем же вы тогда пришли в ЦИК, если считаете, что толка никакого нет? Зачем, произнести пламенную речь?" - задала риторический вопрос Элла Памфилова.

В духе "сейчас воруют выборы в Москве" выступила и сама Любовь Соболь. "Сколько вам нужно минут, чтобы не заниматься пропагандой, а доказывать свою правоту?" - спросила Памфилова. "Я недолго", - ответила Соболь. Впрочем, говорить она продолжила языком лозунгов, а не аргументов. "Вы уже нас заклеймили - давайте по существу", - снова попросила глава ЦИК. Аргументов не прозвучало.

"Как вы, люди, которые позиционируют себя демократами, плюете на все демократические процедуры?" - удивилась глава ЦИК. "Вы не знаете элементарных основ избирательного законодательства", - добавила она, обращаясь к кандидату. А заодно напомнила, что протестовать против якобы нечестных выборов представители оппозиции начали, "когда еще не было ни одного отказа в регистрации".

Как рассказал начальник управления аппарата ЦИК Алексей Нестеров, накануне комиссия предложила представителям Соболь "пройтись по каждой подписи, которую кандидат оспаривает", однако "на третьей или четвертой ими было сказано, что этот вопрос не интересен".

Многие кандидаты признавали, что столкнулись со справедливым рассмотрением всех претензий

Центризбирком после перепроверки подписных листов счел возможным восстановить лишь семь подписей в пользу кандидата, заявил член ЦИК Борис Эбзеев. Таким образом, по его словам, количество недостоверных и недействительных подписей существенно превышает 10% (допустимого количество брака). В связи с этим жалоба Соболь тоже осталась без удовлетворения.

Достоверных подписей не хватило и Елене Русаковой, выдвинутой в столичный парламент партией "Яблоко".

Еще один кандидат - Екатерина Игнатова - после детального обсуждения ее подписных листов сама отозвала свою жалобу в ЦИК. "Она согласилась, что наша аргументация ее убедила", - пояснила Памфилова. Решение рабочей группы ЦИК носит предварительный характер. Окончательные решения ЦИК примет на своем заседании сегодня, где доводы кандидатов могут быть рассмотрены дополнительно.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Итоги выборов 8 сентября 2019 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники