Бахчевые развалы есть в каждом районе. Городские власти постарались разместить их так, чтобы жителям было удобно купить арбуз или дыню неподалеку от дома. Больше всего торговых точек в Юго-Восточном и Южном округах - более 50 в каждом, сообщил глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. "Официальные развалы установлены на улицах, площадях и в скверах. Большинство точек расположено там же, что и в прошлом году. Несколько лет назад мы провели аукционы на право торговли в городе. Их победителями стали совершенно разные предприниматели, в том числе те, которые привозят арбузы и дыни из дальних регионов", - рассказал он. Волгоградские, кубанские, ставропольские, астраханские, дагестанские ягоды, поспевшие в поле под знойным солнцем, ждут покупателей.
Али Аскеров продает бахчевые в Текстильщиках, на Волжском бульваре, 20. С городом у него пятилетний договор на торговлю арбузами из Краснодара. Продавец признается, что в первые дни торговля идет слабо. "Дыни и арбузы москвичи сметают в жару. Но горожане, которые все-таки решились взять свеженький арбуз, на следующий день приходят за следующим", - говорит он, похлопывая по здоровому полосатому, который в ответ издает глухой звук. "Вот, слышите, точно спелая ягода, надо брать!" - уговаривает он. Спрашиваю его: "А попробовать можно?", на что получаю резкий отказ. "Никогда не соглашайтесь попробовать надрезанный на улице арбуз, - советует Али. - Можно отравиться, бахчевую нарезку разрешено делать только в магазинах, где есть для этого соответствующие санитарные условия и специальные витрины с охлаждением для хранения".
Как же тогда узнать, какой самый вкусный? Выбор арбуза лучше начать с выбора продавца. Арбузные развалы выглядят вот так: деревянная решетчатая будка бежево-коричневого цвета с навесом от солнца, плоды не на земле, обязательно весы. Сертификаты качества, медкнижка продавца, разрешение на продажу и книга жалоб есть в каждой официальной точке. Еще одно условие - свежий завоз. Все это ежедневно проверяет Роспотребнадзор.
Из каждой фуры, груженной арбузами (не меньше 20, а то и 25 тонн), берут любые ягоды и несут в лабораторию, где с помощью нитратомеров определяют содержание в них вредных веществ. Заключение Роспотребнадзора вывешивается в точке продажи. Так что покупатели могут узнать дату исследования. Главное, говорят эксперты, не покупать на трассе, куда свозят бахчевые, не прошедшие экспертизу. К тому же вдоль дорог скапливается большое количество выхлопных газов, в них соли и металлы, а арбузы, как грибы, впитывают все это через кожуру.
На развале продавец дает 100-процентную гарантию качества: обманывать покупателей не в его интересах - выручки не будет, да и наказание рублем можно заработать - до 50 тысяч рублей. "Сейчас на прилавках арбузы раннего сорта "американки", спелый плод весит от 8 до 12 кило, а те, что меньше, скорее всего, незрелые с розовой мякотью", - делится Али секретами и выбирает с развала примерно 10-килограммового полосатика, сдавливает его и со знанием дела говорит: "Слышите треск? Значит, спелый и вкусный". Дома убедились: правда, вкусный.
Владельцы бахчевых развалов могут сами устанавливать цены на арбузы и дыни. В Крылатском, к примеру, арбузы стоят по 35 рублей за кило, а в Текстильщиках можно купить за 30. Стоимость дыни начинается от 70 рублей за килограмм. "В зависимости от сорта цена дыни может возрастать до 150 рублей за килограмм", - говорит Рамиз Пашаев, торговец развала на Осеннем бульваре, 18, в Крылатском районе. Самая дорогая - "торпеда" - от 80 рублей за кило, продолговатые плоды везут из Азии. Этот сорт считается одним из самых сладких. У покупателей спросом пользуется и "колхозница". Пенсионерка Клавдия Ивановна уже распробовала ее вкус и через день приходит на Волжский бульвар за ароматной дыней: "В магазине примерно на 10 рублей "колхозница" дешевле, но на развале вкуснее. Арбузы еще не пробовала".
К слову, в магазинах можно найти ягоды и за 15, и за 16 рублей за кило. Есть даже арбуз без косточки, который стоит в среднем 50 рублей, медовый можно купить за 30 рублей, а желтый на любителя - за 80 рублей. Но продавцы на развалах уверяют: зато их "американки" всегда свежие и только-только с бахчи. Максимальный срок, в течение которого им нужно продать привезенные бахчевые, - 10 дней. Но на деле почти 1,5 тонны арбузов на каждом развале расходятся буквально за два-три дня. Так что продукция на прилавках всегда свежая. Подсчитали: в день удается продать порядка 400 килограммов полосатых и заработать по 10-15 тысяч рублей. А за сезон с точки уходит целая фура - 25-30 тонн.