Признаки финансово грамотного человека специалистами давно сформулированы. Прежде всего это тот, кто живет по средствам, умеет откладывать, чтобы создать себе "подушку безопасности", ведет учет собственных доходов и расходов, избегает закредитованности, а также умеет защищать свои права, способен разумно выбрать финансовую услугу и распознать признаки мошенничества.
У большинства жителей нашей страны нет навыков личного финансового планирования и создания сбережений на черный день. По экспертным оценкам, только каждая четвертая семья ведет письменный учет своих доходов и расходов. Лишь треть россиян стремятся приумножить пенсионные накопления. Кроме того, каждый пятый гражданин трудоспособного возраста не видит ничего дурного в задержке оплаты кредита.
- Не надо питать иллюзий, быстрые изменения в поведении взрослого населения произойти не могут, - считает координатор проекта по повышению грамотности и развитию финансового образования минфина РФ Анна Зеленцова.
При этом, как объясняют специалисты, финансовая грамотность напрямую не связана с уровнем жизни населения. Зачастую само по себе получение крупной суммы денег отнюдь не способствует умению человека ими распоряжаться, скорее наоборот. Эксперты приводят в пример распространенную ситуацию с людьми, которые выигрывают крупные суммы в лотерею, но в скором времени лишаются этих средств и возвращаются к прежнему образу жизни.
А вот молодое поколение больше радует специалистов. Так, по данным Организации экономического сотрудничества и развития, которая проводила тестирование по финансовой грамотности среди 15-летних подростков из нескольких десятков стран, российские школьники заняли четвертое место, пропустив вперед только сверстников из Китая, Бельгии и Канады. Примечательно, что в 2012 году по результатам такого же тестирования наши ребята были только на десятом месте.
В то же время у молодежи есть свои пробелы в сфере цифровой финансовой грамотности, подростки зачастую не вполне осознают, насколько допустимо распространение личных данных в интернете. Кроме того, как показывают исследования, студенческая молодежь более склонна брать потребительские кредиты, чем население в среднем. И это тоже не слишком обнадеживающий признак.
За последние годы минфин РФ и Банк России запустили ряд программ по просвещению увольняющихся в запас военнослужащих и контрактников, военных пенсионеров, фермеров, предпринимателей, воспитанников детских домов. Разработаны федеральные образовательные стандарты по финансовой грамотности, подготовлен специальный курс для учеников начальных классов, кроме того, впервые модуль по финансовому просвещению включен в курс обществознания.
К началу нового учебного года в школы поступит 13 миллионов экземпляров учебных пособий по этой теме. Например, в Саратовскую область направлено 100 тысяч комплектов, заниматься по таким материалам сможет каждый второй ученик. Особенность пособий в том, что в них есть материалы, предназначенные и для взрослых, предполагается, что дети будут знакомиться с ними вместе с родителями.
Еще один новый проект - обучение финансовой грамотности на рабочих местах. Как считают специалисты, в этом заинтересованы и сами работодатели, поскольку обремененный кредитами человек находится в постоянном стрессе и из-за этого у него ниже производительность труда.
По словам руководителя службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаила Мамуты, происходящее сейчас можно сравнить с ликвидацией неграмотности в первые годы советской власти.
- Благодаря ликвидации неграмотности СССР смог стать сверхдержавой, если мы хотим создать страну с сильным и цивилизованным финансовым рынком, у нас нет другого пути, кроме как вкладываться в просвещение, - считает Михаил Мамута.
При этом в девяти регионах уже есть свои "пилотные" проекты и центры финансовой грамотности, в том числе два из них в Приволжском федеральном округе: в Татарстане и Саратовской области. Между тем в Калининградской области программами финансовой грамотности охватили даже лиц без определенного места жительства.
- Конечно, такие консультации предоставляются им в комплексе с другими видами помощи, это является частью мероприятий по борьбе с бедностью, - объяснила Анна Зеленцова.
Михаил Мамута, руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России:
- В некоторых странах проводили эксперименты среди беднейшей части населения. Считалось, что такие люди не делают сбережений, потому что у них и так нет денег, но в ходе этих исследований выяснилось, что все ровно наоборот: денег нет, потому что нет привычки их сберегать. Как только человек начинает что-то откладывать, хотя бы десять процентов своих доходов, уже через год-полтора это очень сильно влияет на его поведенческий стереотип. Он становится более рациональным, за счет того, что у него появилась "подушка безопасности", более независимым, не так сильно переживает о завтрашнем дне, может попытаться найти более высокооплачиваемую работу. В итоге у такого человека растут доходы и он поднимается по социальной лестнице. Это может казаться парадоксом, но только на первый взгляд.