Почему ученые со всего мира исследуют курган в Тыве

Экспедиция Русского географического общества совместно с Институтом истории материальной культуры РАН приступила к основным археологическим исследованиям кургана Туннуг в Тыве. Весь комплекс работ здесь идет при поддержке Экспедиционного центра Министерства обороны РФ. А сам проект реализуется с использованием гранта президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

В Тыве корреспондент "РГ" своими глазами увидел то, что стало настоящей сенсацией в научном мире - в непроходимых болотах скрыто чудо, сравнимое с реликвиями Долины Царей Египта.

Наша Долина Царей расположена в Пий-Хемском районе Республики Тыва. Курганов - скифских захоронений знати - здесь множество. Самые известные на сегодня курганы Аржан-1 и Аржан-2 уже раскопаны. Их сокровища представлены в экспозиции Национального музея Республики Тыва. Древние артефакты признаны достоянием мировой культуры.

По данным первого полевого сезона 2018 года, курган Туннуг - это целый комплекс археологических памятников разных эпох. Все они создавались на протяжении 2,5 тысячи лет. Туннуг - один из самых древних. Курган стоит на вечной мерзлоте. Ученые предполагают, что именно вечная мерзлота помогла сохранить органику - останки людей, животных, ткани, предметы из дерева и кожи.

Курган Туннуг расположен в пойме реки Уюк. По предварительным данным, захоронение кургана относится к IX веку до нашей эры. Его обнаружили в 1971 году, но начать раскопки не смогли из-за того, что он находится в болотистой местности. Собственно это сыграло решающую роль и в том, что курган не разграбили. Для тувинцев Туннуг и вовсе находится в священном месте: ближе чем на два километра к кургану они не подходили, считая, что могут оскорбить души умерших. Чтобы привлечь местных жителей к раскопкам кургана, ученые пригласили шамана, который совершил обряд и получил разрешение духов.

В экспедиции РГО "Туннуг" участвуют кроме 30 научных работников Института истории материальной культуры еще 76 волонтеров в эту смену. Это юноши и девушки из России, США, Канады, Великобритании, Латвии, Индии, Эквадора и других стран мира. Уже известно, что во всех сменах в тувинских болотах поработают порядка 270 волонтеров со всего света.

Практически во всех проектах Русского географического общества участвуют волонтеры. Скептики говорят, что времена добровольцев, какими мы помним комсомольцев великих строек эпохи СССР, прошли бесследно. Вранье! Чтобы попасть в здешний отряд волонтеров, молодые люди участвуют в международном конкурсе, объявленном РГО. Внимание, принять участие могут все желающие от 18 до 35 лет. Для этого надо было заполнить анкету на сайте РГО. Всего в полевом сезоне 2019 года смогут принять участие 270 добровольцев. Обязательное условие участия в экспедиции - предварительная противоэнцефалитная вакцинация. Несмотря на великолепные условия проживания, которые обеспечил Экспедиционный центр минобороны, надо понимать, что тувинские болота - это совсем не курорт. Погодные условия - еще одно испытание для волонтера. Ночью температура +3С, а днем до +46С. Плюс почти ежедневные дожди...

Что же так привлекает молодежь? Провести лучшее время года, скрючившись в яме, по колено в мутной жиже или таская груженную глиной и камнями тачку... Но вы бы видели их счастливые лица вечером на футбольном поле или на лекции в столовой. Жизнь в лагере чем-то напоминает пионерское детство. Археологи читают лекции и наглядно показывают, ради чего все эти тяготы. Волонтеры посещают музей и достопримечательности Тувы и соседних регионов.

- Главный плюс в лекциях от археологов - каждый вечер нам предоставляли возможность понять, с чем и зачем мы работаем. Каждый раз нам становилось все интереснее, - делится впечатлениями волонтер Елена Ткачева.

Ответственный за техническое обеспечение жизни лагеря - Экспедиционный центр минобороны - позаботился о спортивных площадках, сцене, не говоря уже о бытовых условиях с горячим душем и практически домашней едой. Целая стена в столовой исписана благодарностями ребят за отменные борщи, мясо с черносливом, за булочки и, главное, за радушие поваров Раисы Павловны и Раисы Евгеньевны! Колумбийцев Даниэля и Кристиана покорила русская шарлотка со сгущенкой. Мамта из Индии открыла для себя манную кашу.

Вообще, отношения волонтеров друг к другу впечатляют. Продрогшая от выпавшей вечерней росы Снеха из Индии тут же была укутана в чью-то кофту, американец Тревор щедро поливает каким-то зверским дихлофосом ребят из Крыма... Швейцарец Джино терпеливо в тысячный раз показывает, как кисточкой расчищать кусочек непонятно чего парням из сурового Челябинска. Глаза горят у всех.

С шести утра в громкоговорителе раздается голос местного ивент-менеджера Вячеслава. Далее в течение всего дня звучит интересная музыкальная подборка. Все желающие оставляют музыкальные заявки по своему вкусу, а Слава формирует из них плей-лист. Под рэп вы бежите умываться, под джаз потягиваете обязательное какао, под рок-н-ролл прыгаете в военный болотоход. Интересный коктейль военной дисциплины и либерализма.

На раскопки волонтеров обязательно сопровождает директор лагеря Ринат Зайнахитдинович. Он весь день опекает ребят. Лично подходит уточнить не забыл ли ты взять сухпаек в дорогу?

Вообще ко всему, что связано с работой РГО в Республике относятся с вниманием и местные власти и столичные.

- Нам оказывает всяческое содействие Правительство Республики Тыва и в частности, Глава Республики - Кара-оол Шолбан Валерьевич, отмечает руководитель экспедиции "Туннуг" Игорь Спириденко.

А в Кызыле в Национальном музее Республики Тыва вместе с нами рассказ директора Каадыр-оол Алексеевича Бичельдея о важности раскопок внимательно слушал Первый Зампред Правительства РТ Брокерт Александр Владимирович.

"Основная идея учредителей Общества - привлечь к изучению родной земли и людей её обитающих все лучшие силы русской земли" (П.П. Семенов-Тян-Шанский). Эта цитата - девиз РГО. И Общество справляется с этим безупречно. Многие столетия Россия была буфером между Европой и Азией. Остается им и сейчас. К сожалению, только ученые-археологи да историки в Европе помнят это и понимают, что Россия своим географическим положением спасала и прикрывала "цивилизованную" Европу от набегов азиатов. Несомненным является и тот факт, что Россия переняла от соседей слева и справа многие элементы культуры. "В результате, мир получил особый, ни на кого не похожий тип людей, способных испытывать чувства, которые уже давно отмерли в западной цивиллизации". Перечитайте "Скифов" Блока.

Справка

Русское географическое общество было основано по высочайшему повелению Николая I в 1845 году. В разные годы Обществом руководили представители Российского императорского дома, учёные и государственные деятели.

В числе почетных членов Общества государственные, научные и общественные деятели: П.П. Семёнов-Тян-Шанский, С.Ю. Витте, Н.И. Вавилов, В.И. Вернадский, Ф.П. Врангель, А.М. Горчаков, В.И. Даль, В.А. Обручев, известные иностранцы - бельгийский король Леопольд II, турецкий султан Абдул Гамид, король Швеции Карл XVI Густав, король Норвегии Оскар II, шах Персии Насер аль-дин шах Каджар, барон Фердинанд Рихтгофен, Руаль Амундсен, Фритьоф Нансен, Тур Хейердал.

Попечительский совет Общества возглавил Владимир Владимирович Путин. Президентом РГО избран Сергей Кужугетович Шойгу.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"