06.08.2019 19:07
    Поделиться

    Как калининградские переработчики отходов работают при закрытых границах

    Как калининградские переработчики отходов работают в условиях закрытых границ
    С тех пор как калининградским предпринимателям запретили свободно вывозить в другие российские регионы вторсырье и товары, произведенные из отходов, прошло более полутора лет. Как игроки рынка рециклинга адаптируются к новым экономическим условиям, выясняла корреспондент "Российской газеты".
    Елена Нагорных

    Калининградская область одновременно является эксклавом, не имеющим общих границ с другими субъектами РФ, и ОЭЗ. Поэтому новый таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ЕАЭС), вступивший в силу 1 января 2018 года, обязал калининградских предпринимателей платить пошлины и таможенный НДС, чтобы вывезти вторсырье в "большую Россию". Либо доказывать, что отходы не прибыли из-за пределов ЕАЭС и не попали под беспошлинный режим особой зоны.

    Подтвердить исключительно "евразийский" статус мусора, собранного у населения и фирм, практически невозможно. Из-за уплаты пошлин рентабельность бизнесов упала или стала отрицательной. Другие предприниматели переориентировались на экспорт, однако европейские переработчики, узнав о проблемах калининградцев, опустили цены на вторсырье.

    До "таможенного кризиса" переработкой отходов в Калининградской области занимались порядка 120 компаний. Сколько из них ушли с рынка, подсчитать сложно.

    - Остановились, к примеру, два предприятия по переработке покрышек, - рассказывает председатель Регионального союза переработчиков отходов Калининградской области Святослав Лавриненко.

    Регион лишился, по самым скромным подсчетам, не менее ста рабочих мест. Так, экологический проект "Зеленое дело", благодаря которому калининградцы не выходя из дома могут сдать на переработку полезные отходы весом более пяти килограммов, в 2016-2017 годах трудоустроил восемь человек. Сейчас организатор проекта Олег Пауков работает в одиночку.

    Рынок Калининградской области просто не справится с объемами вторсырья, если не изменится ситуация на границе

    Решить проблему могут поправки в ФЗ "Об Особой экономической зоне в Калининградской области". Работа над ними идет и на региональном, и на федеральном уровне, но не так быстро, как хотелось бы бизнесу.

    - Несмотря на выигранные суды, таможенные органы продолжают выдвигать требования по уплате пошлин и НДС на "мусор" и продукты его переработки, утверждая, что это иностранный товар, - подчеркивает президент Калининградской ТПП Феликс Лапин. - Фактически эта позиция делает бессмысленным раздельный сбор ТКО и противоречит линии государства на организацию переработки отходов. Решение проблемы опять откладывается, вопрос будет рассматриваться на очередном совещании, уже с участием представителей Минфина РФ.

    Один из переработчиков действительно подал в суд на таможенную службу. Однако выигранное разбирательство проблему не решило - судиться из-за каждой застрявшей на границе фуры с вторсырьем еще дороже и сложнее, чем платить пошлины и НДС.

    Олег Пауков намерен пойти по иному пути. Он готовит заявку на конкурс Фонда президентских грантов. Деньги, если их удастся выиграть, Пауков направит на компенсацию расходов, которые возникли после вступления в силу нового ТК ЕАЭС.

    - Раньше "Зеленое дело" вывозило у физических и юридических лиц все виды макулатуры, полиэтилена и пластика, - поясняет Олег Пауков. - То, что не перерабатывалось в нашем регионе, уходило в другие субъекты РФ.?Сейчас мы забираем только отходы, востребованные на территории Калининградской области. Экологический проект, в котором задействованы, помимо местных жителей и предпринимателей, школы и детские сады, пострадал из-за законодательных недоработок. Если с помощью президентского гранта удастся исправить ситуацию, это будет логичный выход из ситуации.

    Другие члены Регионального союза переработчиков отходов Калининградской области, чтобы не зависеть от "погоды на границе", планируют воспользоваться новой программой льготного кредитования областного Фонда развития промышленности и запустить перерабатывающие линии. Игрокам рынка рециклинга доступен заем до 50 миллионов рублей по ставке от одного до трех процентов годовых.

    Проект предприятия, которое возглавляет Святослав Лавриненко, связан с производством стеклобетона из стекла. Этот вид отходов в Калининградской области вообще не используется и занимает немало места на полигонах.

    - Однако мы воспользуемся льготным кредитом, только если будем уверены, что произведенную продукцию удастся реализовать на региональном рынке. Себестоимость стеклобетона, произведенного из вторсырья, выше себестоимости обычного бетона, конкурировать на обычных условиях нам будет сложно. Выходом могут стать какие-то квоты и преференции в рамках мероприятий с участием госбюджета. Мы предложили властям региона модернизировать контейнерные площадки с использованием стеклобетона, готовы производить универсальные сборно-разборные объекты. Интерес есть. Ну и, конечно же, мы очень надеемся на скорейшее решение нашей таможенной проблемы на законодательном уровне. Сейчас по всей стране проводится "мусорная реформа", подразумевающая переход на раздельный сбор отходов. Но рынок Калининградской области просто не справится с возросшими объемами вторсырья, если не изменится ситуация на границе, - подводит итог Святослав Лавриненко.

    Поделиться