Новости

06.08.2019 11:00
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Дон стал лучшим по урожаю хлеба в России

Текст: Александр Гавриленко (Ростов-на-Дону)
Ростовская область завершает уборку ранних зерновых и зернобобовых культур с новыми рекордными результатами.
 Фото: пресс-служба правительства Ростовской области  Фото: пресс-служба правительства Ростовской области
Фото: пресс-служба правительства Ростовской области

"Отличительной особенностью текущего урожая является очень хорошее качество зерна, от 85 до 90% - это продовольственное зерно. Такого качества зерна не было в течение последних десяти лет, - сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев который, к слову, сам в течение лета регулярно лично выезжал "в поля" - контролировать процесс сбора урожая. - В целом АПК Ростовской области сработал просто здорово. По итогам уборки ранних культур хотел бы сказать хлеборобам спасибо за труд".

Кроме того, нынешний валовой сбор ранних зерновых в регионе превысил 11 миллионов 140 тысяч тонн и стал наибольшим в стране.

По словам самих аграриев, благодаря растущей господдержке им удается ежегодно обновлять парк сельхозтехники, покупать более качественные семена и удобрения. В результате последние пять лет регион не собирал ниже девяти миллионов тонн зерна, а его качество фактически растет с каждым новым урожаем.

- На самом деле, качество зерна для сельхозпроизводителей – чуть ли не более важный показатель, чем объем урожая. Если урожай слишком большой, закупочные цены сразу зерно падают. При этом аграрии несут повышенные расходы на уборку этого зерна, на его перевозку, сушку, доработку и хранение. В итоге вроде бы зерна много, а доходы невысокие, - поясняет редактор Национального аграрного агентства Дмитрий Беляев. – А вот качественная продовольственная пшеница востребована на мировом рынке, за нее предлагают очень хорошую цену. На Дону в этом сезоне совпало все – и качество прекрасное, и валовой сбор один из лучших за всю историю области (включая советские годы). Уверен, что с точки зрения рентабельности нынешний год станет для донских хлеборобов одним из самых лучших за всю историю региона.

Еще 7-10 лет назад на Дону собирали не более шести-семи миллионов тонн, учитывая даже поздние зерновые. По сути, регион за несколько лет удвоил объем производства и вышел на такой уровень, который позволяет не только полностью обеспечить потребности животноводства и пищепрома, но и продавать большую часть зерна на экспорт.

Эксперты напрямую связывают это с удачно выбранной Стратегией развития АПК Ростовской области и растущей господдержкой. Например, только за последние три года аграрии области с помощью областных субсидий смогли приобрести почти 400 комбайнов и тракторов, не считая навесной и обрабатывающей техники. А ведь каждая такая машина – это улучшение технологий, сокращение потерь, повышение рентабельности агробизнеса. Также в последние годы власти вели активную работу по повышению плодородия земель, популяризации научно-обоснованных систем земледелия и грамотному соблюдению структуры посевных площадей и севооборотов. Аграрии теперь и сами почувствовали, насколько важно работать «строго по науке», так как видят результаты научного подхода в своем кошельке.

При этом Василий Голубев отмечает, что регион не должен останавливаться на достигнутом. Еще есть потенциал дальнейшего увеличения валового сбора зерновых. Кроме того, аграриям следует больше внимания уделять и другим рентабельным сельхозкультурам (например, производству овощей, в том числе тепличных) и заниматься переработкой выращенного зерна внутри региона. Глава региона уже не раз говорил, что экспорт зерна – это прекрасная статья доходов, но если бы мы за рубеж вывозили не сырье, а хотя бы зерновые «полуфабрикаты» (от отрубей, муки и круп до различных зерновых аминокислот и крахмалов), то это позволило бы не только резко повысить доходы самих аграриев, но и создать новые высокотехнологичные рабочие места в сельской местности, повысить собираемость налогов в местные бюджеты и постепенно занимать на мировом рынке высокомаржинальные ниши.

Кстати

Как сообщили в минсельхозпроде Ростовской области, самая высокая урожайность на Дону получена земледельцами Мясниковского района – 47 центнеров с гектара. При этом впечатляющих результатов добились также хлеборобы Кагальницкого, Веселовского, Багаевкого, Азовского, Зерноградского и Целинского районов.

Власть Работа власти Регионы Экономика АПК Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростовская область - регион развития
Добавьте RG.RU 
в избранные источники