Казахстан либерализовал пропускной режим на границе с Киргизией

Kyrtag.kg
Крайне сложный и щекотливый вопрос транзита киргизских товаров через Казахстан (РК), похоже, получил долгожданное решение. Найти его сумели правительства двух стран во время официального визита премьера РК Аскара Мамина в Бишкек. Как предполагается, это позволит киргизским производителям увеличить объем экспорта в Россию.

- Мы детально обсудили вопросы, связанные с грузоперевозчиками, - заявил по итогам переговоров с коллегой глава кабинета министров Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев. - В частности, достигнута договоренность о либерализации пропускного режима для наших грузоперевозчиков, направляющихся в третьи страны транзитом через Казахстан.

По словам начальника управления торговой политики минэкономики Киргизии Кубана Айдаралиева, при транзите товаров в Россию будут использоваться специальные навигационные пломбы. "Сниматься они будут на казахско-российской границе", - уточнил он.

Пломбы, как утверждает чиновник, вводятся из-за того, что многие местные перевозчики не следят за соответствием товаров сопроводительной документации. В результате грузовики, следующие из Киргизии в Россию, в Казахстане стали чаще останавливать для проверки. Привело это к увеличению времени в пути, стоимости самого транзита и, соответственно, снижению объемов экспорта.

- Элементарно названия продуктов в документах не совпадают, - посетовал Кубан Айдаралиев. - В ходе переговоров казахская сторона предоставила много фактов подобных несоответствий. Получается, перевозчики и владельцы грузов не следят за документами. Такого быть не должно. Нам необходимо принять жесткие меры, и мы уже заявили перевозчикам, что ответственность за соответствие грузов документам лежит на них и владельцах.

Параллельно с введением пломб стороны условились расширить количество работающих контрольно-пропускных пунктов (КПП) на границе с РК для грузоперевозчиков. На первых порах откроется КПП "Каркыра-автодорожный", через который смогут ввозить товары из Иссык-Кульской области. В следующем году - КПП "Кичи-Капка" в Таласской области.

- Нами подготовлена "дорожная карта" по возобновлению работы закрытых пунктов пропуска на границе, - сообщил премьер Казахстана Аскар Мамин. - Уверен, что в ближайшее время все эти вопросы будут решены.

Ранее казахская сторона объясняла, что КПП закрыты по причине их модернизации. Кстати, схожие задачи выполняет и Киргизия, но уже с помощью России. Правительство РФ в рамках евразийской интеграции оказывает республике поддержку в обновлении и обустройстве пунктов пропуска на границе с Таджикистаном и Узбекистаном, которые не входят в ЕАЭС, а также в становлении системы ветеринарного и фитосанитарного контроля. Это позволит повысить качество и безопасность товаров, которые Киргизия экспортирует на рынки РФ. Речь, разумеется, прежде всего, идет о сельскохозяйственной продукции.

Киргизия, впрочем, заинтересована и в выходе на казахский рынок. Особенно это важно для производителей мясной и молочной продукции, которая еще несколько лет назад успешно продвигалась в РК, но чуть позже из-за ужесточения требований к качеству уступила нишу конкурентам. На уровне правительств решено расширить номенклатуру поставляемых товаров, что должно привести к росту объема торговли.

- Перед нашим правительством стоит задача увеличить товарооборот с Киргизстаном в ближайшее время до миллиарда долларов, - заявил Аскар Мамин. - Думаю, эта цель вполне достижима. Объем торговли между нашими государствами растет, однако потенциал ее намного выше.

Официальный Нурсултан предлагает Киргизии свою формулу экономического сотрудничества. По словам Аскара Мамина, казахский бизнес заинтересован в расширении инвестиций в местную экономику, но нуждается в их защите.

Вкладывать в соседнюю республику РК намерен и по государственной линии. Казахстан, как оказалось, готов выделить Бишкеку займы с низкой процентной ставкой на развитие IT-систем в таких сферах, как налоговое администрирование, правоохранительная и судебная системы, таможенное декларирование. Правда, с оговоркой. Заниматься этими проектами должны компании из РК.

- Предлагаем рассмотреть возможность запуска совместной программы по взаимному доступу компаний-резидентов к услугам международного технологического парка "Астана-хаб" и "Парка высоких технологий", - подчеркнул Аскар Мамин.

Киргизия, в свою очередь, предлагает Казахстану заняться созданием совместных предприятий, которые могли бы выпускать продовольственную продукцию на экспорт в другие страны ЕАЭС и на рынки дальнего зарубежья.

- Для стран, имеющих общие границы, исторические связи, единое прошлое и многолетние добрососедские отношения, показатели экономического сотрудничества действительно весьма низкие, - признает премьер Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев. - Сегодня КР обладает огромной возможностью производить и экспортировать экологически чистые виды продукции и готова к созданию благоприятных условий для взаимных поставок продукции производственно-технического назначения, сырья, потребительских товаров, продуктов питания, химической продукции и оборудования.

С помощью Казахстана Киргизия также рассчитывает диверсифицировать поставки нефти и ГСМ. Предполагается, что в ближайшее время стороны подпишут соглашение о сотрудничестве в этой сфере. На данный момент документ проходит процедуры внутреннего согласования в РК. Ранее Казахстан был одним из основных поставщиков ГСМ в соседнюю республику, однако в последние годы связи по линии топливно-энергетического комплекса существенно сократились. Во многом из-за ситуации на внутреннем рынке РК.

Что же получает за все это Казахстан? Официальный Нурсултан не скрывал, что, прежде всего, заинтересован не только в защите казахстанских инвестиций в экономику КР, но и в обеспечении водой своих южных территорий.

Поэтому вместе с чисто торгово-экономической повесткой на встрече в Бишкеке обсуждалось сотрудничество в сфере совместного использования трансграничных рек, в том числе создание новой и поддержка уже существующей инфраструктуры.

Почему это так важно? Южные районы Казахстана во многом зависят от объемов стока рек, которые формируются в горах Киргизии. Официальный Бишкек часто рассматривает водные ресурсы через призму развития гидроэнергетики, а также собственных ирригационных нужд. Казахстан, в свою очередь, заинтересован в том, чтобы вода горных рек накапливалась и направлялась для орошения его сельскохозяйственных угодий.

В советский период между республиками действовали взаимовыгодные договоренности. Киргизия покрывала потребности в энергии за счет Казахстана и Узбекистана (который, как и Казахстан, испытывает зависимость от объема стоков трансграничных рек), а воду накапливала для нужд соседей. После распада СССР кооперационная модель рухнула, и в регионе всерьез заговорили об угрозе "водных конфликтов".

Одним из ярких примеров последствия распада сбалансированной системы можно назвать ситуацию вокруг реки Аспара. Ее верховья расположены на территории Казахстана у границы с Киргизией. Однако полноводной рекой она становится благодаря ледникам, большая часть которых расположена в КР. Время от времени фермеры с той и другой стороны поднимают вопрос о том, как лучше делить ее воды. Несколько лет назад власти обеих стран пришли к выводу, что необходимо строить водохранилище, которое республики могли бы использовать для ирригации совместно. Важный инфраструктурный проект в результате вынесли на обсуждение премьеров. Вместе с ним обсуждалась и возможность строительства еще одного обводного Чуйского канала.

Кстати, взяться за разрешение большого количества проблем соседствующие республики решили в преддверии государственного визита в Киргизию президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева. Его ждут в Бишкеке осенью. Предполагается, что по итогам двусторонних переговоров на высшем уровне страны заключат ряд взаимовыгодных соглашений.

Досье "РГ"

Казахстан считается одним из основных торговых партнеров Киргизии. На его долю приходится свыше 11 процентов от всего товарооборота КР с другими странами, а в экспорте - 14 процентов. В январе-апреле 2019 года объем двусторонней торговли составил 284 миллиона долларов. По сравнению с аналогичным периодом 2018-го года он увеличился на 12,7 процента. Казахстан также входит в тройку крупнейших инвесторов горной республики.

Бизнесмены РК с 2005 по 2017 годы вложили в экономику Киргизии порядка 670 миллионов долларов.