Новости

07.08.2019 03:28
Рубрика: В мире

Последние километры

Киргизия и Узбекистан практически завершили описание общей границы
Премьры Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев (справа) и Узбекистана Абдулла Арипов договорились ускорить работу по делимитации и демаркации границы. Фото: Пресс-служба правительства КР Премьры Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев (справа) и Узбекистана Абдулла Арипов договорились ускорить работу по делимитации и демаркации границы. Фото: Пресс-служба правительства КР
Премьры Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев (справа) и Узбекистана Абдулла Арипов договорились ускорить работу по делимитации и демаркации границы. Фото: Пресс-служба правительства КР
92 процента границы, разделяющей Узбекистан и Киргизию, уже согласованы сторонами. Неописанными остались всего десять участков. Об этом стало известно по итогам переговоров между премьерами Киргизии и Узбекистана (РУз) Мухаммедкалыем Абылгазиевым и Абдуллой Ариповым. Глава правительства РУз побывал в Бишкеке с рабочим визитом.

- Диалог по поводу оставшихся участков границы продолжается, - заявил Мухаммедкалый Абылгазиев. - Это позволит в недалеком будущем завершить процесс полного юридического оформления делимитации и демаркации границы. Нам необходимо усилить работу правительственных делегаций, занимающихся этим вопросом.

Граница между республиками тянется на 1378 километров, и наличие участков, на которые претендовали страны, долгое время препятствовало успешному развитию взаимовыгодных связей. При этом и Бишкек, и Ташкент признают, что сотрудничество необходимо, и в первую очередь оно должно касаться столь важных для обеих сторон вопросов, как использование трансграничных рек, развитие транспортного сообщения и торговли.

В последние два года, как утверждают официальные источники, отношения между Киргизией и Узбекистаном переживают колоссальные изменения. Стороны подписали Договор о государственной границе и соглашения по мерам доверия, а также о сотрудничестве в военной сфере. Это привело как к росту торговли, так и к возобновлению ранее прерванного железнодорожного и автобусного сообщения. А сегодня соседствующие республики готовы открывать новые пассажирские маршруты. Они свяжут город Ош в Киргизии с узбекскими Андижаном и Ферганой.

- Большой вклад в достижение доверительных отношений между странами внесли главы наших государств, - утверждает премьер Узбекистана Абдулла Арипов. Во время визита в Бишкек он встретился с президентом Сооронбаем Жээнбековым. По словам главы правительства РУз, руководство Киргизии заверило его в заинтересованности развивать отношения с Узбекистаном в духе добрососедства и дружбы.

- У нас много схожих обычаев, - подчеркнул Абдулла Арипов. - История у нас общая. А президенты обеих стран предпринимают усилия, чтобы вывести двусторонние отношения на новый уровень.

Киргизия, рассматривает Узбекистан как важного экономического партнера и надеется на инвестиции, открытие совместных производств и логистических центров. Это, как предполагается, поможет создать в приграничных районах новые рабочие места, повысит уровень жизни населения и улучшит инфраструктуру.

Кстати

Переговоры узбекского премьера в Бишкеке предваряют официальный визит в Киргизию президента РУз Шавката Мирзиеева. Как ожидается, двусторонний саммит завершится подписанием новых соглашений о сотрудничестве.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники