Новости

07.08.2019 13:52
Рубрика: Власть

Учеба по профилю

Дмитрий Медведев оценил систему образования в Московской области
Власти Подмосковья к 1 сентябрю планируют сдать 9 новых полноформатных школ и заложили в городах региона еще 50 общеобразовательных учреждений.
Андрей Воробьев доложил премьер-министру, как в Подмосковье восполняют дефицит дошкольных и средних учебных заведений. Фото: РИА Новости Андрей Воробьев доложил премьер-министру, как в Подмосковье восполняют дефицит дошкольных и средних учебных заведений. Фото: РИА Новости
Андрей Воробьев доложил премьер-министру, как в Подмосковье восполняют дефицит дошкольных и средних учебных заведений. Фото: РИА Новости

Премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе рабочей встречи с губернатором Московской области Андреем Воробьевым обсудил развитие инфраструктуры системы образования региона. Этот вопрос актуален, поскольку в последние годы в Подмосковье активно прибывало население, но при этом строительство социальных объектов серьезно отставало от жилищного. В результате регион столкнулся с дефицитом дошкольных и средних учебных заведений.

По словам Воробьева, область построила много детских садов и теперь делает акцент на школы. "В этом году мы к 1 сентября сдадим 9, а всего - 15 школ, - сообщил глава региона. - Заложили еще 50". К сентябрю 2020 года к сдаче планируется 36 школ. Это полноформатные учебные заведения, самая большая - на 1350 мест - появится в Одинцово.

"Еще одна интересная деталь: из 77 тысяч учеников после 9-го класса половина - 38 тысяч - идет в колледжи", - сообщил губернатор. "Это новый тренд. Еще совсем недавно все старались поступать в высшие учебные заведения", - заметил Дмитрий Медведев. В Подмосковье этот тренд уловили и приняли программу по модернизации колледжей и всей системы профессионального технического образования. "Инвестируем вместе с ведущими компаниями, которые открывают там совместные кафедры - это "Шереметьево", "Домодедово", "Ростелеком", "Мерседес", ряд других компаний, - чтобы ребята, когда заканчивают обучение, сразу понимали, где и как они будут работать. Очень хорошая практика, и мы ее дальше развиваем", - рассказал Андрей Воробьев.

Летом в городах области активно занимались вопросами благоустройства. Проекты Подмосковья в рамках национального проекта победили в пяти номинациях соответствующего конкурса и в этом году получат финансовую поддержку от правительства. "Это небольшие, но очень важные города: Дубна, Наро-Фоминск, Верея", - перечислил глава региона.

Для увеличения экономических возможностей Подмосковья власти стараются привлекать в регион новых инвесторов. "Очень надеюсь, в этом году привлечем порядка 950-970 миллиардов рублей в основной капитал", - сказал Воробьев.

Из 77 тысяч учеников школ Московской области после 9-го класса половина - 38 тысяч - идет в колледжи

"Действительно, очень важно, чтобы мы после окончания школы предлагали разные опции нашим выпускникам, - прокомментировал Дмитрий Медведев. - В последнее время наблюдался дефицит специалистов со средним специальным образованием по ряду профессий, в то же время - переизбыток специалистов с высшим образованием". "И то, что вы сейчас обратили внимание на профессионально-техническое образование, на то, что раньше называлось ПТУ, а сейчас называется системой колледжей или училищ, - исключительно важно, тем более что вы это развиваете в партнерстве с самими компаниями. Ведь именно они должны формировать заказ на те или иные специальности", - добавил премьер-министр.

В регионах Власть Работа власти Внутренняя политика Общество Образование Правительство Председатель Правительства Московская область Губернатор Московской области Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область