Новости

07.08.2019 11:24
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Застывшая сказка

В Кушнаренковском районе пенсионеры создали парк каменных скульптур
Грозный Король Лев, мирно спящий дракон, зубастый крокодил, прогуливающиеся слониха со слоненком, лягушка, исполняющая желания, - все они - персонажи сказочного парка, раскинувшегося на отвесном берегу реки Белой в селе Кушнаренково. Когда-то эти скульптуры были обычными камнями, скрывавшимися под толстым слоем песка. Жизнь в них вдохнули вышедший на пенсию художник Ильфир Хайруллин и его друг и подмастерье Валерий Глухов. К работе подключились и местные жители.
 Фото: Петр Коннов/РГ  Фото: Петр Коннов/РГ
Фото: Петр Коннов/РГ

Идея создать парк камней на Девичьей горе, с которой открывается потрясающий вид на Белую, возникла у Ильфира Хайруллина еще в детстве, но только выйдя на пенсию, он смог взяться за ее реализацию.

- Я - художник по образованию, в молодости занимался резьбой по дереву, но затем ушел в бизнес и лет 20, наверное, даже карандаш в руках не держал. Когда вышел на пенсию, подумал: пора осуществить свою мечту. Первым делом выкопал в обрыве 160 ступеней, очень уж сложно было спускаться сюда, - вспоминает Ильфир Хайруллин.

Фото: Петр Коннов/РГ

По его словам, тяжелее всего вести подготовительную работу: приходится выкапывать песчаник (смесь песка и извести) из-под земли, двигать и переносить тяжелые камни. В этом деле первым ему пришел на помощь односельчанин Александр Исаев, которого художник называет теперь "Сашка-экскаватор". Мужчина с помощью обыкновенной лопаты выкопал из-под земли много камней. Еще один добровольный помощник Ильфира Хайруллина - Валерий Глухов - прапорщик в отставке, который занимался в прошлом резьбой по дереву, а теперь осваивает работу с песчаником.

- Считаю, надо украшать землю, на которой ты живешь, чтобы было хорошо там, где ты есть, - с улыбкой говорит Валерий.

Районная администрация, узнав об инициативе пенсионера, провела на гору электричество, чтобы художник мог использовать перфоратор и болгарку. Местные жители тоже поддержали идею создания парка и периодически дают деньги на покупку расходных материалов для инструментов и гидрофобного покрытия для готовых фигур - им скульптуры обрабатывают для того, чтобы их не размывало водой.

- Представляете, как только мы с Валерием вырубили тут первые фигурки животных, молодые ребята, коммерсанты, скинулись и поставили металлическую лестницу. Теперь каждый желающий может безопасно спуститься в наш парк, - радуется Ильфир Хайруллин.

Кстати, первой скульптурой нового туробъекта стал дремлющий кот, прототип которого художник не раз видел на месте будущего парка. На создание фигуры ушло около четырех дней. На спящего Дракошу - всего день, а вот исполняющий желания трон, как место силы, - в работе уже месяц.

Фото: Петр Коннов/РГ

- Камень сам диктует образ, который обретет, и часто он не совпадает с моей идеей. Я хотел, чтобы трон обвивала змея, но в итоге пришлось менять планы: камень не поддался, и мы решили, что здесь будут орлиные крылья, - объяснил мастер.

Ильфир Хайруллин и Валерий Глухов приходят на Девичью гору практически каждый день, как на работу. Три-четыре часа мужчины безостановочно долбят, режут и шлифуют. По словам Ильфира, супруга Людмила даже немного ревнует его к этим камням, хотя сама периодически приходит и помогает, ведь она тоже художник.

В планах у кушнаренковских пенсионеров вырубить в скале фигуры героев башкирских эпосов: Кумер-батыра, Шурале (лесной дух), Убырлы-карсык (Баба-Яга) и других персонажей. Но что получится и когда закончится работа над парком, они сами точно не знают.

- Я искренне наслаждаюсь этим процессом. Что еще делать на пенсии? Мое умение со мной живет и со мной умрет. А парк на память останется. Пока ноги меня сюда будут поднимать, не прекращу ваять, чтобы у кушнаренковцев было место для прогулок, - подчеркнул Ильфир Хайруллин.

В тему

Несмотря на то что работа над созданием парка каменных скульптур еще не завершена, сюда ежедневно приходят местные жители и гости села Кушнаренково, фотографируются на фоне уже готовых фигур.

- Рада, что у нас теперь есть такое необычное место, нечто, что может удивить и восхитить даже городских жителей. Здесь можно сделать отличные фотографии, - говорит жительница Кушнаренково Гульшат Васина, которая пришла на гору вместе с тремя детьми и мужем.

Житель Дюртюлинского района Фарит Лукманов заехал в Кушнаренково специально, чтобы посмотреть парк камней:

- Здорово, что нашлись люди, взявшиеся облагородить это место. Неплохо бы спуск на набережную сделать до пляжа и несколько магазинчиков открыть, а может даже канатную дорогу пустить. Это будет отличное место для отдыха, - отметил мужчина.

Общество Семья и дети Общество Ежедневник Стиль жизни Стиль Личное время Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники