Новости

07.08.2019 11:00
Рубрика: Общество

Вокруг света под парусом

Яхта "Сибирь" вышла в открытое море
Флаги крупных портовых городов, которые посетит "Сибирь", вместе с флагом "Российской газеты" отважные моряки поднимут в Антарктиде 27 января 2020 года. Но потом обязательно привезут домой. На белом материке ничего оставлять нельзя. Таковы незыблемые правила поведения на южном континенте с его уникальной природой.
Игорь Буторин: В плавании ясно видишь, что Сибирь - огромная страна. Фото: Омский яхтклуб Игорь Буторин: В плавании ясно видишь, что Сибирь - огромная страна. Фото: Омский яхтклуб
Игорь Буторин: В плавании ясно видишь, что Сибирь - огромная страна. Фото: Омский яхтклуб

Омская яхта "Сибирь", преодолев путь по рекам Иртыш и Обь, вышла в Обскую губу. В Салехарде борт парусника покинули первые матросы, а им на смену пришли новые. Всего поучаствовать в кругосветном путешествии к берегам Антарктиды смогут 24 счастливчика из разных регионов России, которым пришлось пройти жесткий кастинг. Повторить путь Белинсгаузена и Лазарева, открывших двести лет назад Антарктиду, доверено только самым опытным, закаленным и коммуникабельным (что важно в долгом плавании) морякам.

В Салехарде на берег сошел омский журналист Игорь Буторин. Это уже второе его путешествие на борту "Сибири". Четыре года назад он был участником проекта, посвященного 100-летию Диксона. Своими впечатлениями он поделился с "РГ".

Игорь Буторин: Первые дни показали, что яхта к походу полностью готова. Никаких сбоев в работе ее механизмов и машин не произошло. Отлично проявили себя и солнечные батареи, которыми парусник оснастили в дополнение к ветрогенератору. Альтернативные источники энергии обеспечили бесперебойную работу навигационной системы и бортовых приборов. На морских просторах это - ключевой фактор безопасности.

Жители городов, где мы останавливались, встречали нас с распростертыми объятиями. Угощали рыбой, предлагали помочь продуктами, топливом, водой, теплыми вещами. Взаимовыручка - главная черта характера сибиряков, и мы лишний раз в этом убедились. Еще одна особенность - любовь к своей малой Родине, гордость за родные места. Здесь пролегал путь первооткрывателя Сибири Ермака. Здесь рыбаки выловили чудо-рыбу, поразившую юного Петра Ершова - создателя "Конька-Горбунка". Сюда за яркендским золотом по указу Петра I отправился Иван Бухгольц.

Путешествуя, видишь своими глазами, что Сибирь - огромная страна, с нехожеными тропами, урманами, тучами оводов и мошек, от которых и нам здорово досталось. На живописных берегах Иртыша мы наблюдали лосей, лисиц, диких уток, видели следы медведя. На людей без причины косолапый не нападает, поэтому мы без опаски вечерами причаливали к берегу (ночью ходить по рекам малым судам запрещено).

Каждая из остановок - настоящий Клондайк впечатлений. Тобольск, сохранивший старинные постройки: Кремль, тюремный замок, часть которого отдали мужскому монастырю, а другую - музею, где хранится кольчуга Ермака. Именно здесь была первая столица Сибири. Сюда ссылали опальных декабристов, здесь стоит памятник их женам - свидетельство не только суровых испытаний, но и любви, и верности.

В городе на семи холмах - Ханты-Мансийске - гармонично соседствуют чумы, современный спорткомплекс и уникальный ажурный мост. Здесь можно погулять по археопарку с фигурами древних людей, пещерных медведей, саблезубых тигров и целым стадом мамонтов. Неподалеку от города расположен "нулевой бакен", - место, где заканчивается Иртыш и начинается могучая Обь, обозначено плавучей часовней.

Столица Ямало-Ненецкого автономного округа Салехард стоит прямо на полярном круге. В советские годы здесь шла так называемая "501-я стройка" - заключенные прокладывали железнодорожный путь до Игарки. "Мертвая дорога" (так ее окрестили местные жители) - один из самых грандиозных проектов ГУЛАГа. О тысячах погибших напоминает памятник-паровоз, который тянул сюда составы с бесплатной рабочей силой со всего Союза.

Знаковое место города - стела, установленная на границе полярного круга. Согласно примете, если пройти между колоннами спиной вперед и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Я загадал.

Несмотря на довольно тесное пространство (на судне помещается шесть человек), команда чувствует себя достаточно комфортно. Каждые четыре часа матросы, сменяя друг друга, несут вахту, дежурят по камбузу, готовят еду. Каждый кашеварит старательно, готовят, кто что умеет. Один варит куриную лапшу, другой борщ, а Сергей Лебединский даже умудрился запечь в духовке мясо по-французски.

Все участники путешествия - люди бывалые и непоседливые. Лебединский, например, в прошлом году сгонял на велосипеде из Омска в Исландию. Боцман Александр Азаров был в экипаже яхты "Сила Сибири", потерпевшей крушение на Майорке, но снова идет в поход. Старпом Владимир Заздравных путешествует по морям-океанам почти полвека и уже может написать о своих приключениях книгу. Но пока рассказывает морские байки в кают-компании. Впереди у них - немало трудных испытаний открытым морем и новых захватывающих историй. До станции Беллинсгаузен еще полгода пути.

P. S.

Накануне отплытия яхты из Салехарда МЧС прислало предупреждение о сильном ветре, грозе. Когда Игорь Буторин стоял на берегу, провожая "Сибирь", пошел косой дождь. Впрочем, дождь на дорогу - это хорошая примета.

В регионах Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область