Новости

06.08.2019 20:55
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Школа для умных

Владимир Путин рассказал о поддержке талантливых детей
Все талантливые дети должны иметь возможность проявить себя, а особо одаренных дополнительно поддержит государство. Образовательный центр "Сириус" должен и дальше быть ориентиром для обновления отечественного образования, заявил во вторник президент Владимир Путин в Сочи на заседании попечительского совета фонда "Талант и успех".

"Мы создавали "Сириус" не как замкнутое пространство, обособленную, элитную школу для избранных, - начал заседание попечительского совета глава государства. - Главный принцип этого учреждения - открытость и доступность для всех талантливых детей". С 2015 года выпускниками "Сириуса" стали свыше 30 тысяч одаренных ребят. "Они заработали это право по справедливости, прошли очень серьезный конкурсный отбор", - сказал Путин.

Удалось обеспечить реальные и равные возможности для школьников из всех регионов. "Это помогает им раскрыть свои способности, свой дар - такие условия: получать образование на стыке сразу нескольких дисциплин, заниматься творчеством и спортом одновременно, работать в командах высокотехнологичных российских компаний, участвовать в научных и инженерных проектах", - отметил Путин. "Такой подход не имеет мировых аналогов и в полной мере соответствует задачам, нашим национальным целям", - оценил он. И важно, что "Сириус" активно делится новыми методиками с другими школами, тиражирует лучший опыт, готовит педагогов, в том числе для работы в создаваемых региональных центрах. Глава государства напомнил свои слова в Послании - "Сириус" должен стать созвездием - "чтобы такие звезды были во всех регионах нашей большой страны". И подчеркнул: дети, которые проявляют особую одаренность, должны получать дополнительное содействие со стороны государства. Уже в этом году школьники, получившие медали на олимпиадах международного уровня по общеобразовательным предметам, а также тренеры этих команд (чего раньше не было) получат премии президента (золотые призеры получат 1 млн рублей, а серебряные и бронзовые - 500 и 400 тысяч). Всего в прошлом году выпускники "Сириуса" завоевали 33 из 38 медалей международных олимпиад. Решено с 2020 года расширить программу грантов президента для учащихся вузов, проявивших выдающиеся способности, также объявил глава государства: ежемесячные выплаты в размере 20 тысяч рублей смогут получать и студенты магистратуры.

С 2015 года выпускниками "Сириуса" стали свыше 30 тысяч одаренных ребят. В прошлом году выпускники "Сириуса" завоевали 33 из 38 медалей

международных олимпиад"Сириус" должен и дальше служить ориентиром для обновления всего отечественного образования , заявил президент. Уже в этом году начнет работу Научно-технологический университет "Сириус", который будет вести подготовку по ключевым направлениям глобального технологического развития. "Это информационные технологии и искусственный интеллект, генетика и науки о жизни, когнитивные исследования", - перечислил Путин. Университет будет ядром Инновационного научно-технологического центра в Имеретинской долине. "Его резидентами станут наши ведущие высокотехнологичные компании, а партнерами - научные организации и университеты. Здесь должны быть сконцентрированы интеллектуальный потенциал и современная исследовательская инфраструктура, созданы условия для практического внедрения результатов исследований, для работы ученых и преподавателей с мировым именем", - подчеркнул президент. В 2020 году заработает Имеретинский лицей, где смогут постоянно жить и учиться воспитанники "Сириуса" и талантливые школьники. Таким образом, на базе олимпийского наследия в Сочи создается уникальная модель образования, "в полном смысле соответствующая высоким требованиям будущего", обобщил глава государства.

"Проект "Сириус" призван стать своего рода лабораторией, площадкой для творческой свободы, поиска и экспериментов, в том числе здесь должны рождаться и внедряться на практике передовые тенденции в дизайне, урбанистике, социальном развитии, создании новых возможностей для людей, для молодежи", - заключил Путин.

Президент осмотрел новый корпус "Школа" и посетил несколько классов. Так, Путин зашел в аудиторию, где шел семинар для юных хоккеистов. Главная задача Федерации хоккея, сказал ее глава Владислав Третьяк, - это воспитать молодых хоккеистов. Он вспомнил Олимпиаду в Корее и рассказал, что специально надел свой пиджак, на подкладке которого изображен флаг страны с надписью "Россия в моем сердце". Получается, что с внешней стороны этот рисунок на костюме не видно. Президент оценил такой подход. "Это мне хорошо известно по моей прежней работе, такие уловки", - заметил с улыбкой Путин. Ребята подарили президенту именную хоккейную форму с логотипом "Красная машина" и номером 11, а затем все вместе сфотографировались.

Во время экскурсии глава образовательного фонда "Талант и успех" Елена Шмелева рассказала, что рядом будут еще два корпуса. К концу 2020 года - корпус "Спорт", а к декабрю 2021-го - "Искусство".

Власть Работа власти Внутренняя политика Общество Образование Президент Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край