Не все то золото, что зерно
Рано утром в село Калинин Кара-Суйского района приехали фермеры не только из Ошской, но и из соседней Джалал-Абадской области, а также из приграничных сел Узбекистана. Привлек земледельцев семинар "День поля", на котором перед дехканами готовились выступить российские специалисты. Ажиотаж был вполне объясним. После распада СССР семеноводческая отрасль в Фергане практически пришла в упадок. Фермеры испытывают огромные трудности с посевным материалом.
Большой интерес у земледельцев вызвала экспозиция современной сельскохозяйственной техники. Здесь же ученые из РФ рассказывали о результатах испытания новых сортов зерновых и гибридов российской селекции, а также о технологии выращивания их в условиях Киргизии. Конечно, не обошлось без дискуссий и обсуждения перспектив сотрудничества исследователей с местными фермерами.
Стоит упомянуть, что именно в Ошской области несколько лет назад выбрали фермерские хозяйства, с которыми, начиная с 2019 года, решили сотрудничать ведущие научно-исследовательские институты России, специализирующиеся на селекции и семеноводстве.
Гибриды на поле
Один из участников проекта Адан Коккозов. На экспериментальных участках его фермерского хозяйства проходят испытания около тридцати сортов озимых культур - пшеницы, кукурузы и ячменя, выведенных Краснодарским НИИСХ им. Лукьяненко и Всероссийским НИИ зерновых культур имени Калиненко. Здесь же проводятся экологические испытания новых высокопродуктивных сортов и гибридов сои, кукурузы, овса и люцерны. Российским специалистам важно узнать, насколько могут адаптироваться эти культуры к условиям Ошской области.
- К сожалению, в последние три десятилетия семеноводческая работа в Киргизии переживает не лучшие времена, - сетует фермер. - Мы потеряли связь с ведущими НИИ, которые специализировались на генетике и селекции лучших сортов сельскохозяйственных культур, тогда как наши соседи укрепляли и развивали сотрудничество с российской наукой. Сегодня республика в значительной степени зависит от импорта сырья и материалов для аграрной промышленности, в частности растениеводства.
По словам фермера, эксперты ПРООН предложили предоставить фермерам Ошской области доступ к сертифицированным семенам по приемлемой цене.
- Сегодня у нас появился шанс восстановить сотрудничество с флагманами российской селекционной науки, - отмечает земледелец. - Благодаря содействию Программы развития ООН у нас сложились конструктивные взаимоотношения с Краснодарским НИИСХ имени Лукьяненко, Всероссийским НИИ зерновых культур имени Калиненко, Всероссийским НИИ риса, Всероссийским НИИМК имени Пустовойта и другими научными учреждениями, которые могут обеспечивать республику высокопродуктивными сортами сельхозкультур и научно-обоснованной агротехнологией их возделывания.
Семена надежды
На первом этапе отобранным семеноводческим хозяйствам Ошской области помогают установить и поддерживать контакты с ведущими селекционными и семеноводческими НИИ России.
Следующий этап предусматривает производство сертифицированных семян на территории уже самой Киргизии и поставку полученного материала другим земледельцам по приемлемым ценам. Такой подход, по мнению специалистов, позволит обеспечить фермеров региона реальным доступом к высокопродуктивным сортам и гибридам сельскохозяйственных культур.
Заключительным этапом проекта станет научное сопровождение производственного процесса, направленного на получение стабильно высоких урожаев, сохранение и воспроизводство почвенного плодородия.
- Мы надеемся, что реализация всех вышеперечисленных этапов в тесной кооперации с наукой позволит наладить устойчивое производство сертифицированного посевного материала в Киргизии, - поясняет заведующий лабораторией агротехники ФГБУ "Федеральный научный центр "Всероссийский научно-исследовательский институт масленичных культур имени Пустовойта Александр Бушнев. - Это взаимовыгодно. Фермеры смогут повысить урожайность культур, а мы получим данные для дальнейших научных изысканий.
А что в перспективе?
По данным официальных источников, на данный момент объем посадочного материала, производимого в Киргизии, покрывает всего 30 процентов ее потребности. Остальное - импортируется. Научно-исследовательских институтов, которые должны заниматься селекцией, в республике практически не осталось. Кроме того, в течение последних двух десятков лет из-за непродуманных земельных реформ страна потеряла значительные площади пашен.
Парламент, обеспокоенный этой проблемой, разработал законопроект, предусматривающий ряд мер, направленных на поддержку семеноводческих хозяйств. Кроме финансовой помощи фермерам, документ предлагает заняться развитием собственных селекционных институтов, правильно хранить и маркировать произведенный посадочный материал.
Минсельхоз республики, в свою очередь, планирует наладить сотрудничество с международными исследовательскими центрами, а также внедрять в регионах передовые технологии возделывания овощных культур.
Рысбек Нургазиев, член-корреспондент Национальной академии наук КР, профессор
Изначально было большой ошибкой отдавать в частные руки земли семеноводческих хозяйств. Понятно же было, что в одиночку в условиях рыночной экономики без поддержки государства и научных достижений они не выживут. Так и получилось. На высокоэффективных землях, где раньше выращивали элитные и суперэлитные сорта сельхозкультур, стали выращивать то, что востребовано на рынке.
Раньше что, когда и где сажать, решал агроном, а сегодня фермеры, особенно мелкие, вряд ли пользуются услугами этих специалистов. В результате мы вынуждены завозить семена тех культур, которые когда-то успешно выращивали сами. Жаль, что семеноводству долго не уделяли внимания.
Не так давно в нашем университете создали научно-инновационный сельскохозяйственный технопарк. Этот проект объединит научно-исследовательские институты, учебные заведения, произведенные предприятия по переработке сельхозпродукции, тренинговые центры и выставочные площадки, на которых сельских товаропроизводителей будут знакомить с передовыми технологиями, а студенты получат практические навыки и возможность воплотить в жизнь смелые идеи.
Наш технопарк, надеюсь, даст толчок развитию научных изысканий, позволит производить отбор и внедрение различного рода инноваций в сельском хозяйстве. Особую роль здесь должно сыграть создание собственных методик, которые будут ориентированы на нашу страну.