Новости

07.08.2019 02:41
Рубрика: В мире

Уезжают тысячи, переводят миллиарды

Как живется мигрантам на чужбине
Люди покидают родину в поисках лучшей доли, но многие хотят вернуться домой. Фото: Темир Сыдыкбеков Люди покидают родину в поисках лучшей доли, но многие хотят вернуться домой. Фото: Темир Сыдыкбеков
Люди покидают родину в поисках лучшей доли, но многие хотят вернуться домой. Фото: Темир Сыдыкбеков
В Бишкеке прошло первое заседание Совета по связям с соотечественниками. Для участия в нем по приглашению президент республики Сооронбая Жээенбекова на родину прибыли представители киргизских диаспор за рубежом из более чем 20 стран.

Разговор шел по существу. Проблем, как известно, накопилось много, и присутствующие не стали петь друг другу дифирамбы, а коротко и ясно изложили суть происходящего с трудовыми мигрантами.

Каныбек Акаев, представитель диаспоры в России

Киргизская диаспора в России, пожалуй, самая многочисленная по сравнению с другими странами. И, конечно, без трудностей не обходится, но мы помогаем гражданам решать проблемы.

В СМИ нередко мелькают сообщения о том, что наши граждане становятся участниками неприятных инцидентов. Но чаще бывает так, что киргизстанцы помогают россиянам. А вообще, должен отметить, отношение к трудовым мигрантам из КР в России хорошее. Безусловно, сказывается то, что мы когда-то были гражданами одной страны. Нас многое связывает. Граждане КР трудятся в разных сферах - от медицины до строительства. Словом, практически нет такой отрасли, в которой не были бы представлены киргизстанцы.

Что касается Совета по связам с соотечественниками, то его давно следовало создать. Президент Сооронбай Жээнбеков правильно отметил, что вопросы, которые постоянно поднимают мигранты, должны решаться на родине. Это касается угроз национальной и региональной безопасности, утечки из страны квалифицированных специалистов, снижения численности экономически активного населения в регионах, в особенности трудоспособной молодежи. Особая тема - дети мигрантов, оставшиеся без присмотра.

Рахат Джусупова, представитель диаспоры в Великобритании

Очень много киргизстанцев, проживающих в Объединенном королевстве, сначала обучаются в учебных заведениях, а после остаются жить в стране. Кто-то устраивается на работу в местные компании, кому-то удается наладить свой бизнес. Наше сообщество в Великобритании может поделиться полезным опытом, инновационными технологиями в области здравоохранения.

У некоторых наших граждан также возникают трудности. Чаще всего это проблемы законодательного характера. Некоторые наши соотечественники не особо утруждаются изучением законов страны. Между тем в Великобритании их незнание может создать серьезные проблемы. Чтобы избежать подобных казусов, мы создали веб-сайт, где на киргизском и английском языках размещена вся необходимая информация.

Хорошо, если подобная интернет-услуга появится в Киргизии, чтобы гражданин КР получал информацию о законодательстве Великобритании, ее традициях и нормах поведения ее жителей еще дома.

Токтобек Акматов, представитель диаспоры в Китае

В Поднебесную много наших граждан приезжает как на учебу, так и для ведения бизнеса. Должен сказать, что законы, регулирующие предпринимательство, в КНР довольно либеральные. Однако есть трудности с получением китайских виз. Особенно это ощущается в последние несколько лет. Нужно собирать много документов, ждать довольно длительное время. Есть и еще одна важная проблема. Из-за того что граждане третьих государств незаконно получили паспорта КР, а затем пытались въехать с ними в КНР, сейчас проверка документов на границе ведется более тщательно, что отнимает много времени.

В Китае жестко преследуется торговля наркотиками и контрабанда. Это также необходимо помнить. В настоящий момент в местах лишения свободы в КНР находятся несколько киргизстанцев, которые обвиняются именно в этих преступлениях.

Дастан Ниязалиев, представитель киргизской диаспоры в Германии

Многие наши граждане приезжают в Германию сначала на работу, но потом им нередко удается открыть свой бизнес. Конечно, в процессе могут возникнуть какие-то сложности. Для решения проблем на территории ФРГ работают три консульства Киргизии. Мы с ними поддерживаем тесные контакты. Если кто-либо из наших соотечественников обращается к нам с проблемой, мы незамедлительно информируем дипломатические службы о случившемся. В любом случае ни один киргизстанец, работающий или обучающийся на территории Германии, без поддержки не останется.

Прямая речь

Сооронбай Жээнбеков, президент КР

Многие наши соотечественники добиваются заметных успехов за рубежом. Только за последние 10 лет трудовые мигранты перевели домой около 19 миллиардов долларов. Некоторые из них стремятся реализовывать важные экономические и социальные проекты на родине.

Благодаря президенту России Владимиру Путину киргизстанцам были предоставлены преференции и возможность выйти из "черного списка" миграционных служб. В сфере перевозок РФ позволили работать обладателям водительских прав КР. Пользуясь случаем, хочу еще раз выразить благодарность Владимиру Владимировичу за поддержку наших соотечественников в России.

Кстати

Руководство Киргизии намерено вовлечь представителей диаспор за рубежом в развитие республики. В том числе - посредством передачи полученного их представителями опыта, знаний, передовых технологий.

В мире экс-СССР Киргизия