Новости

07.08.2019 20:22
Рубрика: В мире

Без хвоста жизнь не та

Японские специалисты компьютерной машинерии из университета Кейо разработали искусственный хвост для человека, который позволяет лучше сохранять равновесие. Приспособление может пригодиться при видах деятельности, требующих изменения центра тяжести тела, например, в работе грузчиков или укладчиков товаров на высоких полках.

Искусственный хвост крепится ремнями на пояснице человека. Он состоит из нескольких пластиковых позвонков и проходящих через них пневмоприводов. Компрессор с блоком питания позволяет закачивать в пневмоприводы воздух и менять положение хвоста, чтобы сохранить равновесие в неустойчивой позиции, как это делают, например, кошки. Прообразом для японских инженеров, впрочем, послужил хвост морского конька. К хвосту можно прикрепить дополнительные позвонки, чтобы длина приспособления оптимально соотносилась с ростом пользователя.

Как считают разработчики, их изобретение будет стоить дешевле и весит меньше, чем полный экзоскелет, а потому найдет свою нишу на рынке. Пока что новое приспособление требует отдельного блока питания и компрессора, но создатели надеются, что с развитием энергетических устройств их получится миниатюризовать.

На прошедшей во второй половине июля в Сан-Диего крупнейшей в мире поп-выставке Comic-Con также был представлен искусственный хвост для человека, но уже в качестве украшения. Его можно прикрепить к себе и управлять движениями с помощью смартфона. В том числе программа позволяет настроить хвост так, чтобы он двигался в такт музыке.

В мире Восточная Азия Япония