07.08.2019 09:27
    Поделиться

    В России решают вопрос снятия лимитов на денежные переводы в Киргизию

    Ограничения на суммы разовых денежных переводов из России в КР могут снять
    Вопрос снятия ограничений на суммы разовых денежных переводов из России в Киргизию рассматривается на достаточно высоком уровне. Об этом заявил посол КР в РФ Аликбек Джекшенкулов.

    По словам дипломата, с помощью введенных лимитов финансовые власти Российской Федерации борются с отмыванием денег. "У каждого государства есть свои национальные интересы. Из-за черного "нала" страдает рубль", - подчеркнул Аликбек Джекшенкулов.

    По его информации, "больно бьющие по бизнесу" ограничения на суммы денежных переводов из РФ в качестве эксперимента попробовали снять с КНР. "Это происходит в рамках интеграционной концепции "Один пояс - один путь". Киргизия тоже входит в Шелковый путь. Нам пообещали, что определенное решение будет принято, но не сразу", - добавил он. Посол не уточнил, когда именно это произойдет.

    Лимиты на суммы переводов из России в четыре страны - Киргизию, Казахстан, Вьетнам и Китай - Центробанк (ЦБ) РФ ввел в апреле 2019 года. Это было сделано "для борьбы с теневыми операциями, с теми, кто работает без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей".

    Ограничения начали действовать с середины апреля. Для Казахстана они составляют 150 тысяч, для Киргизии - 100 тысяч рублей в месяц. В Национальном банке Киргизии "РГ" предоставили следующий ответ на запрос: "По имеющимся данным, 12 апреля 2019 года известная система переводов проинформировала коммерческие банки КР, что в рамках исполнения рекомендаций ЦБ России, с 16 апреля 2019 года по переводам, отправляемым с территории Российской Федерации в Киргизию, введены ограничения. Теперь общая сумма транзакции, которую клиент вправе разово совершить в течение 30 календарных дней подряд, не может превышать 100 тысяч рублей".

    Вместе с тем в Нацбанке КР призвали не драматизировать ситуацию. "Средняя сумма перевода, осуществляемая физическими лицами, составляет порядка 400-500 долларов, а среднемесячная оплата труда граждан КР в РФ, по разным оценкам, - 500-600 долларов. Учитывая это, по нашему мнению, введенные ограничения не отразятся существенно на переводах трудовых мигрантов", - отметили в ведомстве.

    Как полагают в представительстве Азиатского банка в Киргизии, приток средств от трудовых мигрантов в 2019-2020 годах может вырасти на 5-10 процентов. Это произойдет благодаря участию республики в Евразийском экономическом союзе.

    В 2018 году объем денежных переводов от трудовых мигрантов превысил доходы республиканского бюджета. Киргизстанцы отправили на родину почти 2,7 миллиарда долларов. По сравнению с 2017-м сумма выросла более чем на 203 миллиона долларов.

    За пять месяцев 2019-го трудовые мигранты перевели в республику из РФ 917 миллионов долларов. Всего же, по официальным данным, за последние 10 лет гастарбайтеры перечислили в КР 19 миллиардов долларов. Это больше, чем объем экспорта (18 миллиардов) и сумма поступивших инвестиций (8,3 миллиарда).

    Как отметили в администрации главы КР, в 2018 году в стране при поддержке трудовых мигрантов и соотечественников было создано 153 различных фонда, в которых накоплено около двух миллиардов сомов.

    В целом денежные переводы извне поддерживают покупательскую способность населения и способствуют сокращению бедности. Обратная сторона медали - незначительный, но постоянный рост цен на недвижимость, поскольку большая часть средств, заработанных в России, затем тратится на покупку квартир или домов непосредственно в Киргизии.

    Прямая речь

    Сооронбай Жээнбеков, президент КР

    Условия для наших граждан, работающих в России, намного улучшились. При личной поддержке президента Владимира Путина киргизстанцам предоставили миграционные послабления и возможность выйти из "черного списка". Кроме того, киргизстанцы в России могут работать с водительскими правами республики. Денежные переводы наших мигрантов становятся импульсом к развитию строительной, финансовой, швейной, отраслей экономики, сельского хозяйства, способствуют созданию новых рабочих мест и помогают снизить уровень безработицы.

    Поделиться