Новости

08.08.2019 19:42
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Подписи в эпоху интернета

Откуда у незарегистрированных кандидатов столько подписей умерших людей?
Напомню: для того, чтобы быть зарегистрированным кандидатом в депутаты столичного парламента, претендентам на мандат нужно собрать в среднем по 4,5 - 5 тысяч подписей москвичей в свою поддержку (в зависимости от количества населения, проживающего в данном округе). Если подписей оказывается меньше, то человек выбывает из предвыборной гонки. По такому же принципу построены выборы в 17 странах Европы. В Москве на предстоявшие выборы зарегистрированы 233 кандидата, из которых 171 - от политических партий и 62 самовыдвиженца. Итого - 5 человек на место. Отказы в регистрации получили 57 кандидатов, или вдвое меньше, чем на выборах 2014 года. "Отказники" уверяют, что их "зарезали" по политическим мотивам, в то время как окружные избирательные комиссии предъявили целый перечень нарушений, допущенных при сборе подписей в их поддержку. По отношению к чисто техническим неточностям - допущена ошибка в отчестве, не там поставлена запятая и т.д., и Москва, и центр, сразу выработали единую позицию.
В подписях умерших людей подменяли год рождения и паспортные данные.  Фото: Vesti.ru В подписях умерших людей подменяли год рождения и паспортные данные.  Фото: Vesti.ru
В подписях умерших людей подменяли год рождения и паспортные данные. Фото: Vesti.ru

Мосгоризбирком, например, на этом основании только девяти так называемым "независимым" кандидатам вернул 5011 подписей, прежде забракованных окружными комиссиями. Не приемлют лишь откровенной фальши и подделок. А их, оказывается, немало. Например, Любови Соболь - одной из самых агрессивных кандидатов, ЦИК вернул 8 подписей из 232, признанных ранее недействительными, а вот 5 подписей умерших людей, якобы также подписавшихся за ее поддержку, засчитать не смог. Сообщив, что ее жалоба оставлена без удовлетворения, председатель Центризбиркома Элла Памфилова посоветовала автору: "Скажите нам спасибо за тот пиар, который вы получили здесь за эти дни".

- Я впервые столкнулась с такой историей, хотя занимаюсь выборами в столице с 2010 года, - рассказала "РГ" Светлана Цхе, председатель избирательной комиссии по 23-му округу, где тоже нашелся кандидат, предоставивший подписные листы с подписями умерших людей - Иван Кульнев. - Он принес нам 4727 подписей. Проверив их через систему "ГАС-выборы", мы обнаружили, что подписавшихся 70 человек из представленного количества уже нет в живых. Послав для дополнительной проверки запросы в органы УФМС, ЗАГСы и федеральную налоговую службу, мы получили подтверждение этого. На заседании комиссии, когда были обнародованы вскрывшиеся факты, Кульнев ничего вразумительного сказать не смог.

Еще 873 подписи оказались просто вымышленными, так как существование людей с приведенными в них паспортными данными не подтвердил ни один государственный орган. К тому же выяснилось, что и все остальные подписи у этого кандидата недействительны, так как подписные листы неправильно заполнены. В итоге окружная комиссия забраковала все 100 процентов подписей. Но Кульневу это не помешало обратиться с жалобой в ЦИК.

Впервые в этом году кандидаты в Мосгордуму применили в своих подписных листах схемы маскировки умерших людей

Председателя избирательной комиссии по округу N 5 Виктора Борисова сам факт появления покойников в подписных листах ряда кандидатов не удивил. За тринадцать лет, в течение которых он работает в Мосгоризбиркоме, такое случалось и прежде. Не каждому хочется летом стоять у станций метро, обзванивать всех знакомых... Поэтому кое-кто соблазнялся раздобыть старую базу с данными паспортов москвичей, чтобы осталось лишь расписаться за них. Вот и сейчас, говорит член Мосгоризбиркома Дмитрий Реут, незарегистрированные кандидаты скорее всего воспользовались весенней базой данных, так как дата смерти у всех умерших апрель, май, июнь. При таком подходе выявить покойных избиркомам ничего бы не стоило. "Но схемы, которую применили нынешние незарегистрированные кандидаты, я до сих пор не видел. Они сознательно заменили год рождения и серии паспортов подписантов, применили, так сказать, маскировку", - рассказал Борисов.

Если подписей оказывается меньше, то человек выбывает из предвыборной гонки. По такому же принципу построены выборы в 17 странах Европы

Обратил внимание окружной комиссии на это Владимир Егоров, доверенное лицо кандидата Дмитрия Гудкова. "У нас шла проверка подписей в поддержку кандидата Рашида Каверкаева, - вспоминает, как это было, Борисов. - И вдруг Егоров говорит: тут серия паспорта и год рождения не совпадают". И в самом деле, ведь цифры в серии паспорта не случайные: первые две обозначают регион, две вторые - год выдачи паспорта. Человек, родившийся, скажем, в 1930 году, не может иметь паспорт, выданный в том же году, что тот, кто родился в 1991-м. Я заинтересовался ситуацией и вскоре нашел в интернете ролики о том, как при сборе подписей меняют год рождения и серии паспортов, чтобы замаскировать несовпадение. Все сомнительные подписи решили проверить еще и с помощью государственных органов - налоговой, миграционной служб и ЗАГСА. Так у того же Дмитрия Гудкова обнаружилось 2 подписи умерших людей и 346 поддельных подписей, а у Геннадия Гудкова - 5 подписей умерших и 962 несуществующих. Похоже, понравилась новая схема и другим "независимым" кандидатам: еще 5 подписей мертвых москвичей Мосгоризбирком нашел у кандидата Александра Соловьева и 1105 несуществующих паспортов, у Константина Лисицы - соответственно 14 и 69, у Ильи Яшина - 162 несуществующих подписи. "У меня складывается ощущение, что эти люди и не планировали собирать подписи и честно бороться за прохождение в Мосгордуму, - заключил Виктор Борисов. - Задача у них сразу явно была одна: очернить избирательную кампанию по выборам в Московскую городскую Думу. На это и нацелены их заранее подготовленные провокации на следующих один за другим несанкционированных митингах". Лишь у 7 кандидатов, обжаловавших решения Мосгоризбиркома, выявлены 84 подписи умерших и 3749 несоотвествий данным МВД.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Итоги выборов 8 сентября 2019 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники