Новости

08.08.2019 11:56
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Разыскиваемого участника акции 27 июля в Москве задержали

Главное следственное управлении СК России официально подтвердило, что объявленного в розыск Сергея Фомина задержали.
 Фото: страница Сергея Фомина в Facebook  Фото: страница Сергея Фомина в Facebook
Фото: страница Сергея Фомина в Facebook

Как объяснили корреспонденту "РГ" в СКР, Фомин "задержан в порядке ст. 91 УПК РФ". Ему в ближайшее время будет предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 212 Уголовного кодекса РФ - "организация массовых беспорядков".

По заявлению СК, следствием уже установлено, что Фомин "направлял действия других участников, являясь одним из организаторов массовых беспорядков". Следствие пообещало в течение суток направить в суд ходатайство об избрании Фомину меры пресечения в виде заключения под стражу.

Но Фомин успел перед задержанием пообщаться с прессой.

По его словам, он ни о чем не догадывался, а просто "был на отдыхе, когда узнал о розыске, и вернулся в столицу". "Узнал, что объявлен почему-то в розыск, приехал и собираюсь, как это называется? Сдаваться, наверное", - говорит Фомин.

Фомин успел подчеркнуть, что не будет признавать вину, так как считает, что "не совершал ничего противозаконного".

Якобы Фомин сам пришел в московское управление ночью, но дверь была заперта. Тогда он позвонил на горячую линию центрального аппарата СКР и сообщил о желании сдаться. Но удивился, что за ним оперативно не приехали. Пришлось Фомину самому идти в ОВД "Замоскворечье", где его допросили и задержали.

Следственный комитет объявил Фомина в розыск в минувший понедельник. Следствие заявило, что он ушел с незаконной акции в Москве, "взяв на руки чужого маленького ребенка для беспрепятственного прохода через оцепление". С задержанием Фомина в розыске по делу о беспорядках остается еще один человек. Его фамилии в Следственном комитете пока не называют.

Прямая речь

Кирилл Махов, член Комиссии по защите прав участников уголовного судопроизводства Ассоциации юристов России

В случае, если гражданин, в отношении которого возбуждено уголовное дело, то есть являющийся подозреваемым, скрылся и не является на вызовы следователя, применяются следующие действия:

- Допрос родителей, близких лиц, друзей, коллег, знакомых в качестве свидетелей с целью установления местонахождения. Что и было сделано в отношении Фомина;

- Далее проводятся обыски дома и на работе с целью розыска гражданина;

- Дается поручение органу дознания о розыске лица и доставления его к следователю;

- В случае неустановления местонахождения - объявление в федеральный розыск;

- В случае появлении информации о пересечении границы России - объявление в международный розыск;

- Помимо этого, для международного розыска необходимо предъявление заочно обвинения, что переводит человека в статус обвиняемого;

- Международный розыск подразумевает избрание судом заочно меры пресечения в виде заключения под стражу.

Сам факт, что гражданин скрылся от следствия и не явился добровольно в правоохранительные органы, служит поводом для избрания более строгой меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Митинги и шествия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники