Новости

08.08.2019 16:26
Рубрика: Общество

Алгоритм успеха

Российская сборная заняла первое место на международной олимпиаде по информатике
Российская сборная на проходившей в Баку Международной олимпиаде школьников по информатике выиграла четыре золотые медали и заняла первое место в общем медальном зачете, обойдя более 300 ребят из 87 стран.
Эта победа еще раз напомнила: главное богатство нашей страны - ее таланты. Фото: minobrnauki.gov.ru

В нашей сборной - четыре школьника, все они увезут домой золото. Победителями стали: Ильдар Гайнуллин (лицей им. Лобачевского при КФУ, Казань), Александр Морозов (Президентский физико-математический лицей № 239, Санкт-Петербург), Владимир Романов (СУНЦ МГУ, Москва), Егор Лифарь (школа "Интеллектуал", Москва).

С победой ребят поздравила министр просвещения Ольга Васильева.

- Это не просто успех, а наглядная демонстрация сложившейся в России системы обучения и подготовки в области программирования, в сфере информационных технологий, - отметила Васильева. - Уже с первых классов у нас по всей стране проходят профильные занятия и уроки, позволяя ребятам раскрыть свой талант с самых юных лет. Поздравляю нашу сборную и всех причастных с блистательным выступлением.

Международная олимпиада по информатике - соревнование индивидуальное, ребята решают задачки каждый сам за себя. Два тура по пять часов, в каждом туре - по три задачи. Всего в олимпиаде 2019 года участвовало более 300 школьников из 88 стран мира. Абсолютным победителем стал Бенджамин Чи из сборной США: он решил все задачи на максимальное количество баллов. Бенджамин срывает куш среди юных программистов уже второй раз: в прошлом году ему тоже не было равных. А вот среди сборных в авангарде - Россия. К слову, с каждым годом уровень подготовки участников нашей команды растет. В 2017 году российская сборная привезла одну золотую и три серебряные медали. В 2018 золота и серебра было поровну. И вот - триумф.

Наша сборная по числу медалей заняла первое место, обойдя 87 стран

Как же попасть в эту звездную команду? Путь в сборную нелегкий. В ноябре и мае 20 школьников - участников Всероссийской олимпиады школьников и других соревнований начали готовиться к главному событию - Международной олимпиаде по информатике. Отбор и подготовка - на базе Московского физико-технического института. Потом участие в Международном турнире по информатике в Болгарии, где ребята выиграли 11 золотых медалей. После - четыре отборочных тура и финал Азиатско-Тихоокеанской олимпиады по информатике. И только после - пропуск в сборную России. Кто не попал - точно не пропадет: их ждут в лучших вузах России, а кого-то уже "присмотрели" себе прогрессивные IT-компании.

К международной олимпиаде нашу сборную готовили тренеры из ведущих университетов России: Андрей Станкевич (Университет ИТМО), Михаил Тихомиров и Андрей Сергунин (МФТИ), старший разработчик "Яндекса" Максим Ахмедов (ВШЭ), Николай Калинин (ННГУ им. Н.И.Лобачевского), Григорий Резников (МГУ) и многие другие - настоящая "сборная" профессионалов.

Прямая речь

Михаил Котюков, министр науки и высшего образования РФ:

- Такие значимые победы в олимпиадах мирового уровня наглядно демонстрируют огромный потенциал российской системы образования и науки. Сегодня наши юные чемпионы выходят за рамки своей школьной образовательной программы и мыслят совершенно иными категориями, расширяя границы знаний. Это яркий пример эффективного сотрудничества образовательных организаций, ориентированных на выявление талантливых ребят-школьников и создание для них условий для развитии. Форматов такого сотрудничества может быть несколько. Это и система учебных центров - СУНЦ - на базе ведущих университетов, и "Академический класс" - совместная программа Минобрнауки и московского департамента образования. Она вполне может быть распространена и на другие регионы. У нас есть главный ресурс - молодые таланты, высококлассные преподаватели и научные кадры мирового уровня. Наша задача - собрать их вместе.

Андрей Станкевич, руководитель сборной России, председатель Центральной предметно-методической комиссии по информатике, доцент Университета ИТМО:

- Отличный результат ребят - безусловно, заслуга, в том числе, их тренеров и учителей в регионах. Владимир Романов и Егор Лифарь - ученики Елены Андреевой, заведующей кафедрой информатики в СУНЦ МГУ. Среди ее учеников уже немало медалистов этой олимпиады разных лет. Кроме того, именно она - тренер команды МГУ, которая последние два года становилась чемпионом мира по спортивному программированию на ICPC. Саша Морозов занимался в Университете ИТМО, мы с моим коллегой и чемпионом мира по спортивному программированию Павлом Мавриным работаем с ним с 5 класса. Наконец, обладатель лучшего результата среди российской сборной - Ильдар Гайнуллин - учится в лицее КФУ в Татарстане. Большой вклад в его развитие также внес Павел Маврин и еще один обладатель кубка ICPC Нияз Нигматуллин. Они работают у нас в ИТМО, но делают много совместных проектов с Университетом Иннополиса из Татарстана.

Максим Ахмедов, преподаватель ВШЭ, старший разработчик "Яндекс":

- Это самое сложное и престижное соревнование по программированию для школьников. Помимо результатов выступлений на российских и международных соревнованиях, для отбора на здесь имеют значение и личные качества: упорство, стремление показать лучший результат и прочие бойцовские качества. Конкуренция из года в год очень сильная, этот год - первый с 2012, когда у российской команды 4 золота. Прошлый раз такой же рекорд у нашей сборной был на соревнованиях в Италии, где я сам был одним из участников. Олимпиадный опыт помогает мне оставаться в курсе самых свежих достижений олимпиадного искусства и давать детям советы по тактике на туре. Кстати, оба одиннадцатиклассника нашей команды выбрали Вышку: Владимир Романов зачислен на программу "Прикладная математика и информатика" в Москве, Александр Морозов выбрал аналогичную программу в питерском кампусе.

Кстати

Наряду со школьниками традиционно показывают высокие результаты на Международном чемпионате по спортивному программированию ICPC и российские студенты. В 2019 году команда МГУ заняла первое место, команды МФТИ и ВШЭ взяли бронзу. Череда абсолютных побед России длится уже 8 лет. Благодаря этому в 2020 году чемпионата ICPC впервые пройдет в Москве. Главным организатором выступит МФТИ.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Общество Образование
Добавьте RG.RU 
в избранные источники