Новости

09.08.2019 18:00
Рубрика: Власть

Чистота и порядок

ЦИК оставил в силе решение нижестоящих комиссий
Центризбирком отказал в удовлетворении жалобы Ильи Яшина и Анастасии Брюхановой, которые оспаривали отказ им в регистрации на выборах в Мосгордуму. Соответствующие постановления ЦИК приняты на заседании в пятницу.

Илья Яшин отбывает административный арест за организацию несогласованной акции в Москве и на заседании ЦИК присутствовать не смог. Его представитель Андрей Бузин заявил, что кандидат требует вернуть ему 306 подписей, забракованных почерковедами, заключения которых Бузин назвал "липой".

Зампред ЦИК Николай Булаев в ответ на это заявил, что почерковеды как раз работали профессионально и "рвали цепочки", вычеркивая подписи, проставленные одной рукой. "Самое смешное, есть папки, в которых находятся подписные листы другого кандидата. Вопрос - как они там оказались? Ответ простой - подписные листы "рисовались" в одном месте", - заявил Булаев. Он также поинтересовался, "как появились подписи умерших людей".

По итогам перепроверки ЦИК обнаружил новые основания для признания подписей в поддержку Яшина недействительными. "Есть три сборщика, сведения о которых заверены не по форме. Соответственно, все подписи, которые они собрали, юридически ничтожны", - сказал член ЦИК Евгений Шевченко. Их можно было бы зачесть в минус кандидату, но ЦИК этого делать не стал, поскольку изначально решил не ухудшать положение кандидатов.

Для регистрации на выборах Яшину необходимо было представить 4507 чистых подписей. "В ходе изучения в ЦИК достоверными признана 4431 подпись, что недостаточно для регистрации Ильи Яшина кандидатом в депутаты Московской городской Думы по одномандатному округу N 45", - сказал член ЦИК Александр Клюкин. В итоге ЦИК оставил в силе решение об отказе кандидату в допуске на выборы, а его жалобу - без удовлетворения.

Жалобу Анастасии Брюхановой в пятницу сначала подробно рассмотрела рабочая группа ЦИК, а окончательное решение об отказе было принято на заседании ведомства. После перепроверки ЦИК засчитал в пользу кандидата 138 подписей, ранее отбракованных на уровне окружной комиссии по разным основаниям. В частности, Брюхановой вернули 30 подписей, забракованных из-за технической ошибки нотариуса.

Вернули и те подписи, которые первоначально браковали из-за помарок в листах и особенностей изменения нумерации домов, рассказал член ЦИК Сергей Сироткин. "Мы перелопатили 12 папок подписей. И постарались все, где хоть малейшее сомнение было, зачесть в пользу кандидата", - подчеркнул он. С учетом этого для регистрации Анастасии Брюхановой недоставало 227 подписей.

Было и еще одно обстоятельство: в справке о доходах и имуществе кандидата за рубежом отсутствовал четвертый раздел. "Справка выполнена не по форме, которая утверждена приказом президента", - заявил член Мосгоризбиркома Дмитрий Реут, что, по его словам, является отдельным основанием для недопуска кандидата на выборы. "Отсутствие этой справки делает невозможным регистрацию любого кандидата", - подтвердил Николай Булаев.

Элла Памфилова призвала кандидатов уважать демократические процедуры

Напомним, ранее ЦИК отказал в удовлетворении жалоб незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму Константина Лисицы, Александра Руденко, Дмитрия Гудкова, Любови Соболь и Елены Русаковой, а самовыдвиженцы Юлия Серебрянская и Екатерина Игнатова сами отозвали свои жалобы после тщательной перепроверки их подписных листов в ЦИК, по сути, согласившись с доводами комиссии.

Поскольку со стороны кандидатов были претензии к экспертизе почерковедов, проведенной на уровне окружных комиссий, "мы организовали серьезную, подробную экспертную проверку и привлекли специалистов других и не только из МВД", заявила глава ЦИК Элла Памфилова. Она призвала тех, кто выдвигается на выборы, уважать демократические процедуры и действовать в рамках закона, а не требовать "зарегистрировать любой ценой".

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Итоги выборов 8 сентября 2019 года Митинги и шествия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники