Новости

09.08.2019 15:35
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Атланты на лечении

Реставрация Театра Ермоловой началась с фасада
Здание Театра Ермоловой выбивается своим фасадом из общего ряда домов на улице Тверской. В большинстве своем здесь постройки XX-XXI века, а тут - лепнина, арки с куполом, замысловатые балкончики, да еще и атланты - явно настоящая история. Правда, два из четырех атлантов, как писали в последнее время в соцсетях, в прямом смысле уже разваливались на куски.

Произошло это, как рассказал журналистам руководитель департамента культурного наследия столицы Алексей Емельянов, потому, что в течение последних 15 лет скульптуры не реставрировались. В итоге, когда в июле департамент вместе с российской ассоциацией реставраторов взялись за их восстановление, правый атлант остался уже без плеча и части головы.

Напомню, эти фигуры на фасаде театра подпирают два балкона с правой и два - с левой стороны от главного входа уже больше ста лет. Как показали исследования, скульптуры слева сохранились лучше, хотя по преданиям эту часть здания строил еще в XVII веке князь Григорий Долгоруков. Поэтому для восстановления разрушившихся атлантов слепки недостающих частей сделали именно с них. Затем реставраторы демонтировали аварийные части. Ну, а дальше вернулись в свою мастерскую на улицу Речников, 7.

- Здесь мы сделали силиконовую форму атлантов и сейчас заливаем в нее гипс для чернового варианта утраченных деталей, - рассказал "РГ" реставратор-форматор Алексей Тихонов. - Когда отольем их, сделаем чистовую формовку. По ней изготовим итоговый вариант, который снова украсит здание театра.

Как рассказал Тихонов, изначально атланты тоже были сделаны из гипса - в XIX-XX веке это был самый распространенный материал. И в самом деле, вспомним многочисленные фигуры гипсовых пионеров-героев с горнами и барабанами, бюсты Ленина и других знаменитостей, в советское время украшавшие пионерские лагеря, школы, дома культуры и парки... Материал дешевый, пластичный и легкий в работе. Вот только очень хрупкий и плохо переносит воздействие агрессивной городской среды и погоды.

Атланты на фасаде театра подпирают два балкона с правой и два с левой стороны от главного входа уже больше ста лет

- Новые детали будут сделаны из полимербетона - современного материала, такого же цвета, как и гипс, но более крепкого и надежного, - рассказал "РГ" руководитель реставрационной мастерской Олег Кабакин. - Материалы сочетаются, но мы просто поставим недостающие детали и покрасим их фасадной краской, внедряться в массив оставшегося гипса скульптур не будем.

Как прокомментировал "РГ" Алексей Емельянов, к началу осени атланты будут выглядеть почти как в первозданном виде. На вопрос: "Можно ли весь гипс заменить надежным полимербетоном?", чиновник ответил, что это было бы уже не реставрацией, а ненужным новоделом.

Нуждается в реставрации и само здание театра. Сейчас по этому поводу департамент ведет переговоры с его администрацией. "Нужно провести исследование, сделать грамотное техническое задание, понять, что нужно поменять для современного использования, а что сохранить, и лишь затем начинать работу" - сказал Алексей Емельянов.

Кстати

Фасад здания по улице Тверская, 5/6 много раз переделывали, свой нынешний облик он получил в 1910-13 годах, когда появились мощные атланты и центральный купол, которыми решили украсить свой "Пассаж" купцы Постниковы. Первым в это здание въехал в 1936 году знаменитый Театр В.Э. Мейерхольда, а с 1946 года его занимает театр Ермоловой.

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники