08.08.2019 22:56
    Рубрика:

    В Центризбиркоме и Совете Федерации обсудили выборы в Мосгордуму

    В Центризбиркоме и Совете Федерации в четверг в очередной раз обсуждали выборы в Мосгордуму
    В связи с недостаточным количеством достоверных подписей избирателей рабочая группа ЦИК рекомендовала отказать в удовлетворении жалобы Юлии Галяминой, обжаловавшей отказ ей в регистрации на выборах в Мосгордуму.
    Аркадий Колыбалов
    Аркадий Колыбалов

    ЦИК 08.08

    Сама Галямина на заседании рабочей группы отсутствовала, поскольку отбывает административный арест за участие в несанкционированном митинге. Ее представитель, юрист Андрей Тамурка заявил, что подписи в поддержку кандидата собирались честно, а вот их проверка через базу МВД и на уровне почерковедов у него вызывает сомнения. Он заявил, что многие ошибки находятся не в подписных листах, а внутри самой базы МВД. И даже назвал это "шулерством".

    Замглавы Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Ольга Кириллова считает эту критику как минимум безосновательной. "Базы МВД - это унаследованные базы миграционной службы и единственный государственный официальный учет населения со всеми реквизитами", - заявила она. При этом, добавила Кириллова, могут возникать технические ошибки при вводе данных с листа в систему ГАС "Выборы", но все они были выявлены и зачтены в пользу кандидата.

    Элла Памфилова также заявила, что "абсолютно все разночтения между данными, введенными в ГАС "Выборы", и той информацией, которую представило МВД, наши сотрудники лично проверили". Всего же по итогам перепроверки ЦИК предложил вернуть кандидату 67 подписей. Памфилова спросила представителя кандидата, есть ли у него другие аргументированные предложения вернуть какие-то подписи. Тот выразил готовность защитить еще 71 подпись. По существу это ничего не меняло, поскольку для регистрации Юлии Галяминой не хватало 322 подписи.

    Кроме того, ЦИК изучил копии 30 паспортов избирателей, представленных командой Галяминой в доказательство чистоты 30 собранных подписей. При этом в 12 случаях подписи и так были засчитаны в пользу кандидата, а в большинстве случаев копия паспорта подтверждала как раз то, что данные в подписном листе недостоверны, прокомментировал начальник управления аппарата ЦИК Алексей Нестеров.

    Роспись в подписном листе и в копии паспорта совершенно разные. Более того, избиратель не помнит дату своего рождения

    "Вот у меня копия паспорта одного из избирателей, - привел пример зампред ЦИК Николай Булаев. - Видно, что его роспись в подписном листе и в копии паспорта совершенно разные. Более того, избиратель не помнит дату своего рождения". "Так с чьей стороны шулерство?" - спросил он, обращаясь к представителю кандидата.

    Что касается 71-й оспариваемой подписи, ЦИК выразил готовность сверить их к утру пятницы. Еще 175 подписей у кандидата забраковано окружной комиссией на основании почерковедческой экспертизы. Элла Памфилова согласилась дополнительно проверить и их. Окончательное решение будет принято на заседании комиссии в пятницу, 9 августа..

    Поделиться: