Новости

10.08.2019 21:51
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Знали, что идут на риск

Специалисты "Росатома" погибли от взрыва на морской платформе
В понедельник в "Росатоме" простятся с пятью специалистами, трагически погибшими при испытаниях ракеты на морском полигоне в районе села Ненокса Архангельской области.
 Фото:  Сергей Коньков/ТАСС  Фото:  Сергей Коньков/ТАСС
Фото: Сергей Коньков/ТАСС

А 10 августа вслед за официальным заявлением о гибели пяти сотрудников и трех пострадавших "при испытании жидкостной реактивной двигательной установки" в департаменте коммуникаций ГК "Росатом" уточнили важное обстоятельство. Инцидент произошел не на суше, о чем поспешили сообщить многие СМИ, а на морской части полигона, который известен как 45-й Государственный центральный морской испытательный полигон ВМФ.

- Испытания ракеты проходили на морской платформе, - сообщили журналистам в "Росатоме". - После завершения испытаний произошло возгорание топлива ракеты с последующей детонацией. В результате взрыва несколько специалистов были отброшены в море, и была надежда найти их живыми. Поиски продолжались пока оставалась надежда найти выживших. Только после этого было заявлено о гибели пяти сотрудников "Росатома"...

Как следует из ранее сделанного заявления, "трагедия произошла в период работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке". Такой источник, уточнили в "Росатоме", "находился в составе ракеты". По словам официального представителя корпорации, в том, что случилось, "имело место стечение факторов, что нередко происходит при испытаниях новых технологий".

Инцидент произошел не на суше, а на морской части полигона

- Наши сотрудники, безусловно, были осведомлены о важности и потенциальной опасности проводимых работ, они работают в условиях потенциального риска, присущего всем испытаниям, - заявили в "Росатоме". - Каждый из нас понес тяжелую утрату. Финансовая ответственность за будущее семей погибших товарищей лежит на "Росатоме".

С учетом некоторых деталей трагедии, о которых сообщили в "Росатоме", находится и возможное объяснение кратковременному повышению радиационного фона в районе Неноксы и расположенного рядом Северодвинска. Как можно предположить, при взрыве был поврежден или полностью разрушен тот самый изотопный источник, установленный на ракете, проходившей испытания. Это не ядерный заряд и не ядерный реактор даже в миниатюре. От них он принципиально отличается тем, что использует энергию естественного распада радиоактивных изотопов, а не цепную ядерную реакцию, вызванную человеком.

Изотопный источник и радиоизотопный генератор используют энергию радиоактивного распада для нагрева теплоносителя или прямого преобразования ее в электроэнергию. Инциденты с такими устройствами случались и в прошлом - в СССР, США, Японии. Чаще всего как автономные источники энергии они используются в космических аппаратах, для питания труднодоступных маяков и т.п.

Происшествия ЧП Компании Госкорпорации Росатом Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники