12.08.2019 16:21

    Экс-замминистру культуры Пирумову назначили домашний арест вместо СИЗО

    Мосгорсуд выпустил Григория Пирумова из СИЗО
    Бывшему замминистра культуры Григорию Пирумову назначили домашний арест вместо СИЗО.
    РИА Новости
    РИА Новости

    Решение об этом в понедельник принял Мосгорсуд, отклонив ходатайство следствия, которое настаивало на продлении содержания Пирумова в СИЗО.

    Как сообщила корреспонденту "РГ" официальный представитель Мосгорсуда Ульяна Солопова, суд отказал в ходатайстве следователя о продлении Пирумову меры пресечения в виде содержания под стражей. В отношении экс-чиновника была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста до 16 ноября.

    На прошлой неделе Преображенский районный суд удовлетворил ходатайство защиты Григория Пирумова об условно-досрочном освобождении по так называемому "делу реставраторов". Суд учел признание вины и раскаяние Пирумова, возмещение им ущерба министерству культуры, отсутствие взысканий за время нахождения в заключении, а также его благотворительную деятельность. По делу "реставраторов" Пирумов был осужден в 2017 году сначала на полтора, а потом, после протеста прокуратуры, - на три года колонии. Его признали виновным в пяти эпизодах особо крупного мошенничества на общую сумму около 164 млн рублей, а также в покушении на хищение бюджетных денег, которые были выделены для реставрации различных объектов культуры. При этом суд освободил чиновника от наказания за его фактическим отбытием под стражей в ходе следствия. Еще семь фигурантов этого дела были приговорены к условным срокам или освобождены от реального наказания по тем же обстоятельствам, что и Пирумов.

    По делу "реставраторов" Пирумов был осужден в 2017 году на три года колонии. Его признали виновным в пяти эпизодах особо крупного мошенничества на общую сумму около 164 млн рублей

    В 2018 году экс-чиновник был снова арестован, теперь уже по обвинению в хищении не менее 450 млн рублей, выделенных из бюджета на строительство Эрмитажа. Весной этого года следствие также добавило ему обвинение в организации преступного сообщества. По этому делу Пирумов своей вины не признает.

    Поделиться: