Новости

12.08.2019 20:12
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Мост в помощь

Владимир Путин оценил работу властей Крыма и Севастополя
Президент провел в Крыму две встречи - с главой республики Сергеем Аксеновым и врио губернатора Севастополя Михаилом Развожаевым.
За период с 2014 года по всем направлениям удалось продвинуться вперед - таков лейтмотив доклада Сергея Аксенова президенту. Фото: Алексей Дружинин/ ТАСС За период с 2014 года по всем направлениям удалось продвинуться вперед - таков лейтмотив доклада Сергея Аксенова президенту. Фото: Алексей Дружинин/ ТАСС
За период с 2014 года по всем направлениям удалось продвинуться вперед - таков лейтмотив доклада Сергея Аксенова президенту. Фото: Алексей Дружинин/ ТАСС

"За пять лет все-таки рывок сделан, - доложил Аксенов. - Благодаря вашей поддержке и поддержке правительства реализованы крупные инфраструктурные проекты, без которых это развитие было бы невозможно". "Крымский мост - самый впечатляющий", - добавил он. С 1 января по нему прошло 2,5 млн автомобилей. Заполняемость здравниц - 80 процентов. Благодаря двум электростанциям, которые президент ввел в эксплуатацию, есть профицит по электроэнергии. "При пиковой нагрузке Республика Крым потребляет 1100 мегаватт электроэнергии, притом что мощности и энергомост позволяют нам в общем получить до 1800 мегаватт", - заметил региональный лидер.

"Республикой Крым сегодня заключены соглашения и разработаны 49 региональных паспортов национальных проектов, наших местных, - продолжил Аксенов. - Общий объем финансирования нацпроектов - 83 млрд рублей". Есть успехи и в дорожном строительстве, но качество работы подрядчиков зачастую вызывает нарекания. За пять лет отремонтировано свыше 950 км дорог. В общей сложности с софинансированием из регионального бюджета до 2024 года будет отремонтировано 2000 км.

"Аэропорт работает?" - спросил президент. "С начала года аэропорт уже перевез 3,09 млн пассажиров, на сегодняшний день это 2,5 процента рост... Рост турпотока ожидаем, прогнозируем до 7,1 млн в этом году", - ответил собеседник. С ростом цен, считает Аксенов, удастся справиться при вводе железнодорожной ветки Крымского моста. По поручению главы государства отрабатывается возможность захода крупных российских игроков на оптово-розничном рынке для строительства двух центров.

Крым продвинулся вперед и по сельскому хозяйству. "Мы сегодня по таким позициям, как яйцо, мясо птицы, по свинине - практически, по зерновым и по фруктам вышли полностью на самообеспечение. Республика закрывает свои потребности в полном объеме, чего никогда не было при Украине", - сравнил докладчик.

"Крым двигается вперед. Все рады, я уверен, и ценят то, что мы вернулись на историческую родину", - заключил Аксенов. "Вы работаете эффективно, я знаю", - оценил президент.

Опираться на свой опыт и на депутатский корпус в достижении общих целей призвал президент врио губернатора Севастополя Михаила Развожаева. "Михаил Владимирович, ровно месяц вы здесь работаете, в Севастополе. Город непростой, город сложный, очень важный для Крыма, в целом для страны, и много здесь очень работы. Как первые ощущения?" - спросил он.

Республикой Крым сегодня заключены соглашения и разработаны 49 региональных паспортов национальных проектов

"Ситуация непростая, прежде всего связанная с реализацией ФЦП, - не скрывал Развожаев. - Как вы и говорили, огромное количество финансов государство инвестирует, но со стройками есть определенные сложности с подрядчиками, с качеством выполнения работ". Впрочем, в целом ситуация с социально-экономическим развитием оптимистичная. По динамике основных социальных показателей и по среднемесячной зарплате темпы среднероссийские, как и по индексу потребительских цен. "На деле, конечно, по группе товаров есть завышения, но в целом они стабильны. После того как был Крымский мост открыт, ситуация улучшилась", - сообщил докладчик.

Говоря дефиците специалистов, которые нужны городу, Развожаев поднял социальные проблемы. "Люди живут по общежитиям с многодетными семьями, приходят с ордерами, которые в советское время еще были им выписаны, но в связи с известными событиями не были реализованы", - рассказал он. "Здесь я считаю, что без отдельной государственной программы для Севастополя с ситуацией общими темпами справиться не сможем", - констатировал врио губернатора. На вопрос главы государства, во сколько можно оценить программу, последовал ответ: 12,2 млрд рублей до 2024 года. "И, конечно, за социальной сферой надо посмотреть, на первичное звено здравоохранения, по школам, по детским садам. Надо внимательно работать", - указал Путин. "Вы человек опытный, показали хорошую работу в ряде регионов России, и у вас есть и опыт работы на федеральном уровне", - продолжил он. "Севастополь все-таки имеет особое значение для страны, и здесь много специфики своей", - подчеркнул президент. "Я бы хотел, чтобы вы опирались и на собственный опыт, и на тех людей, которые хорошо знают регион, город, в том числе на депутатский корпус, и работали с ними очень тесно совместно ради людей, которые здесь живут, ради достижения наших общих целей по развитию страны в целом и этого чрезвычайно важного, стратегически важного для нас региона", - сказал он. Депутатский корпус очень профессиональный, согласился собеседник: "И во многом благодаря их опыту уже многие решения мы смогли сейчас принять, которые, мне кажется, будут правильно оценены севастопольцами".

Официально

Заместитель главного редактора "РГ" Ядвига Юферова вошла в президиум Совета по русскому языку

Глава государства своим указом утвердил состав Совета при президенте по русскому языку. В состав президиума Совета вошла заместитель главного редактора "Российской газеты" Ядвига Юферова.

Председателем совета назначен советник президента Владимир Толстой, его заместителем станет научный руководитель Института русского языка РАН Александр Молдован, секретарем совета - директор Государственного музея Пушкина Евгений Богатырев. В составе президиума совета - декан журфака МГУ Елена Вартанова, ректор СПбГУ Николай Кропачев, ректор СКФУ Алина Левитская, а также заместитель главного редактора "РГ" Ядвига Юферова.

В составе совета также гендиректор ИТАР-ТАСС Сергей Михайлов, зампред Комитета Госдумы по культуре Сергей Шаргунов, зампред думского Комитета по образованию Любовь Духанина, президент СПбГУ Людмила Вербицкая, писатели Игорь Волгин и Борис Екимов и другие.

Владимир Путин также утвердил сферы деятельности межведомственных комиссий совета. Направлений три: госполитика в сфере защиты и поддержки русского языка, поддержка и продвижение его за рубежом и еще одна тема: русский язык - государственный язык и язык межнационального общения в РФ.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Строительство моста через Керченский пролив
Добавьте RG.RU 
в избранные источники