Новости

14.08.2019 16:45
Рубрика: Экономика

Агрономы определили, как форма влияет на вкус дыни

 Фото: Сергей Мамонтов/ РИА Новости  Фото: Сергей Мамонтов/ РИА Новости
Фото: Сергей Мамонтов/ РИА Новости

Дыня является настолько популярным летним десертом, что в ее честь в Туркмении даже проводят особый праздник - День туркменской дыни. Эксперты выяснили, как правильно выбрать самый лучший плод с бахчи, и определили - какие дыни наиболее вкусные, круглые или овальные.

Оказывается, определить спелость дыни можно по запаху, звуку, а также плотности и цвету кожуры. А вот форма плода оказывается не имеет значения.

"Форма не влияет на вкус. Дыни, в отличие от арбузов, могут иметь различную форму. Они могут быть и круглыми, и продолговатыми, и шаровидными", - заявил aif.ru агроном Михаил Воробьев.

К примеру, в Японии очень популярен сорт - юбари. Их продают специально с веточками. В процессе выращивания оставляют только идеально круглые плоды, которые шлифуют руками.

По словам Михаила Воробьева, самые сладкие дыни - это так называемый сорт и тип "Колхозница", который выращивают в средней полосе России. Выведен он был еще до начала Великой Отечественной войны. Заявку на регистрацию сорта была подана в 1939 году Место создания сорта - Бирючекутская опытная станция в Ростовская области.

Кстати

В 2015 году в Астраханской области ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства вывели новый сорт дыни "Сельчанка". Плод обычно удлиненно-овальной формы и оранжево-желтого цвета с эффектной поверхностной сеткой. Сохраняет товарность в течение 15 дней. Урожайность в орошении до 70 тонн с 1 гектара. Плод крупный до пяти килограммов.

Экономика АПК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники