Новости

14.08.2019 18:01
Рубрика: Власть

Неоспоримые факты

Элла Памфилова подвела итоги рассмотрения жалоб на выборах в Москве
Центризбирком сделал все возможное, чтобы помочь незарегистрированным кандидатам в депутаты Мосгордумы попасть в бюллетени, заявила глава ЦИК Элла Памфилова на заседании комиссии в среду. Однако этих усилий не хватило, чтобы исправить все недоработки кандидатов и их штабов.
Элла Памфилова заявила, что по итогам рассмотрения жалоб ЦИК намерен обновить нормативную базу. Фото: Александр Корольков/ РГ Элла Памфилова заявила, что по итогам рассмотрения жалоб ЦИК намерен обновить нормативную базу. Фото: Александр Корольков/ РГ
Элла Памфилова заявила, что по итогам рассмотрения жалоб ЦИК намерен обновить нормативную базу. Фото: Александр Корольков/ РГ

Основные причины отказа в допуске на выборы - нехватка достоверных подписей избирателей и нарушения в справках об имуществе за рубежом. Оспорить это кандидаты не смогли.

ЦИК рассмотрел все поступившие в комиссию жалобы кандидатов в Мосгордуму, которые, по словам Эллы Памфиловой, "позиционируют себя как независимые". Это группа из десяти человек, которые обжаловали в Центризбиркоме решения Московской городской избирательной комиссии, оставившей в силе отказ в регистрации на уровне округов.

Предметно отвечая на претензии кандидатов к процедуре проверки подписей, Элла Памфилова рассказала, что в Центризбиркоме изначально была принята установка не ухудшать положение "отказников". Ни одна ранее учтенная подпись отвергнута не была, зато из числа забракованных в список действительных вернулись сотни автографов. Чемпионом по этой части оказался кандидат по 3-му столичному округу Александр Соловьев - в результате повторной проверки в ЦИКе ему было возвращено 399 подписей.

У ЦИК к Гудкову остался вопрос - разница в 65 млн рублей между зарубежной покупкой и оплатой долгосрочной аренды и доходом за три года за счет каких источников восполнялась

Центризбирком привлек графологов из МВД, минюста и других ведомств, которые должны были подтвердить или опровергнуть выводы коллег в окружных комиссиях. Специалисты, по словам Памфиловой, исправили все ошибки, допущенные при вводе данных избирателей в базу МВД. В пользу кандидатов были истолкованы все технические ошибки, допущенные, например, нотариусами при заверении данных сборщиков.

Кроме того, Центризбирком нашел возможность учесть заявления избирателей, которые подтвердили факт простановки подписей за кандидата и приложили копии паспортов. "Мы с правовиками многократно обсуждали, каким образом, не нарушая закон, в интересах кандидатов и избирателей можно отработать эту норму", - рассказала Элла Памфилова. В комиссии воспользовались определением Верховного суда, который признал, что закон не предусматривает учета таких заявлений для верификации подписи. "Не предусмотрено, но и не запрещено. Мы нашли возможность, поработали со всеми заявлениями и там, где они были подтверждены сканами паспортов, вернули все подписи", - сообщила глава ЦИК. "Все, что мы могли сделать, мы выполнили на 100%", - считает она.

"Мы постарались пройти между Сциллой и Харибдой, подойти неформально ради интересов избирателей и кандидатов. Все, что можно, по реальным заявлениям мы вытянули", - подчеркнула председатель.

В ходе рассмотрения жалоб выяснилось, что половина из десяти самовыдвиженцев не только не добрали чистых подписей, но и допустили нарушения в справках о зарубежном имуществе. Требования о предоставлении этих сведений на самих кандидатов, их супругов и несовершеннолетних детей содержится в указе президента, напомнил член ЦИК Евгений Шевченко. Он пояснил, что справки подаются одномоментно с документами о выдвижении и без права корректировки данных.

Указ главы государства был подписан еще в 2013 году, у кандидатов, особенно таких опытных, как экс-депутат Госдумы нескольких созывов Геннадий Гудков, было достаточно времени, чтобы вникнуть в правила заполнения документа, уверены в комиссии. Некорректные данные, подчеркнул Шевченко, сами по себе являются поводом для отказа в регистрации. Тем не менее Гудков не указал сведения об имуществе в справке на супругу, с которой они совместно владеют собственностью в Болгарии и арендуют квартиру в Лондоне.

Более того, отметил член ЦИК, из документов непонятно, на какие средства это сделано. "Стоимость и покупки, и долгосрочной аренды составляет 146 млн 717 тыс. рублей. А совокупный доход кандидата и его супруги за три года, предшествующих приобретению этого имущества, составил почти 82 млн рублей", - сообщил Шевченко, проиллюстрировав свои слова сканами документов Гудкова.

За счет каких источников восполнялась разница между этими суммами, неизвестно. "Остается вопрос - порядка 65 млн рублей, разница между покупкой и оплатой долгосрочной аренды и доходом за три года, за счет каких источников восполнялись?" - спросил Шевченко. По его словам, указ президента подсказывает, что можно было указать и накопления за предыдущие годы, и наследство, и заем, и ипотеку, доход от продажи имущества. Но поскольку ничего этого указано не было, то "возникает очень много вопросов". Позиция Верховного суда на этот счет однозначна, добавил член ЦИК: если соответствующие разделы в антикоррупционной справке не заполнены, следует отказ в регистрации.

Неполные сведения содержались также в документах Любови Соболь, Ивана Кульнева, Анастасии Брюхановой и Александра Руденко.

По итогам рассмотрения жалоб от несостоявшихся кандидатов в депутаты Мосгордумы Центризбирком намерен обновить нормативную базу. В частности, Элла Памфилова считает, что соглашение от 2011 года между ее ведомством и МВД устарело, "его надо осовременивать" и дать возможность кандидатам вовремя исправлять недочеты в подписных листах, выявленные при проверке по базе МВД.

Этот и другие вопросы планируется обсудить на заседании научно-экспертного совета ЦИК, которое должно пройти на следующей неделе. "Для нас это очень важно, поскольку было очень много интерпретаций и наших действий, и той ситуации, которая сложилась вокруг выборов в Мосгордуму", - сказала Элла Памфилова. Она пригласила на заседание совета всех, кто заинтересован "в предметном, честном и принципиальном разборе сложившейся ситуации".

Элла Памфилова ответила и на другую претензию незарегистрированных кандидатов, которые требовали закрыть глаза на недостатки в их документах, коль скоро другие были зарегистрированы, по их словам, с нарушениями. Глава ЦИК считает такой подход неприемлемым. Те, кто занимает моральную позицию борцов за правду, заявила она, должны сами неукоснительно соблюдать закон и с аргументами в руках отстаивать свои права во всех инстанциях.

Власть Работа власти Госуправление Госфонды и контрольные органы ЦИК Москва Московская городская дума Единый день голосования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники