Лики всех веков

Г.А. Фликоп-Свита. Белорусская иконопись XVI - первой половины XX в. Минск, "Белорусская наука", 2019

Этот прекрасно изданный альбом представляет уникальные экспонаты из фондов Музея древнебелорусской культуры Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук. Там находится одно из богатейших собраний белорусских икон - более 700 артефактов, найденных во время многочисленных экспедиций начиная с конца 1960-х, когда был основан музей. Сотрудники объехали всю Беларусь, нередко спасая произведения огромной ценности. Многие иконы были в плохом состоянии, их бережно реставрировали. Иногда под слоем краски обнаруживали более раннее письмо.

Иконы в музее разных конфессий - православные, католические, униатские, разных эпох и стилей: от византийских черт до маньеризма, барокко, классицизма. Вот, например, икона "Поклонение волхвов" из белорусских Дрисвят, датируемая 1514 годом. Исследователи усматривают в ней сходство с картиной "Поклонение волхвов" Лукаса Кранаха Старшего, которую он написал для собора в Наумбурге. "Богородица Белыничская" демонстрирует приемы Ренессанса: прямая перспектива, передача объема, особое сочетание темного и светлого. Автор научного текста утверждает, что самобытная белорусская иконописная школа сформировалась в начале XVII века, объединив местные традиции, основанные на византийском наследии, с новыми веяниями Западной и Северной Европы. Действительно, на белорусских иконах той эпохи, как сможет убедиться каждый, взяв в руки альбом, персонажи выписаны реалистично, со знанием анатомии, в обликах святых угадываются местные типажи. Еще одна особенность - растительный орнамент, выполненный в технике резьбы или лепки по левкасу.

Очень ценно, когда есть подпись мастера - таких имен сохранилось немного вроде Томаша Михальского, Никодима Пранчицкого, Александра Тарасевича. Интересно познакомиться и с уникальными домашними иконами - они распространились в Беларуси в XIX веке, особенно в Могилевской губернии, и отличаются особенной декоративностью. Тексты в альбоме приводятся на белорусском, русском и английском языках. Издание станет достойным пополнением любой библиотеки.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.