Новости

ФИС и Центр развития промышленности Ленинградской области обсудили, как использовать интеллектуальные права для развития бизнеса

Федерация интеллектуальной собственности (ФИС) и АНО "Центр развития промышленности Ленинградской области" провели круглый стол с промышленниками и предпринимателями региона.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Участники встречи обсудили, как избежать рисков при работе с интеллектуальной собственностью и как она поможет повысить капитализацию бизнеса. Спектр вопросов, которые рассмотрели участники встречи, был крайне широк. Часть из них вполне традиционны для предпринимателей - это проблемы закрепления прав на служебные результаты интеллектуальной деятельности, созданные сотрудниками. Сегодня такие результаты так или иначе возникают во многих подразделениях компаний - от исследовательских и инженерных до маркетинговых. Не обошли стороной участники встречи и проблему резко возросших рисков при работе на рынке: от незаконного копирования интеллектуально емких продуктов или услуг конкурентами до "запрета продаж".

Новой темой в обсуждении стала цифровая повестка. Современные технологии, в частности, инфраструктура IPChain и сервисы, создаваемые на ее основе, позволяют сделать работу с интеллектуальной собственностью для компаний эффективной и низкозатратной. Все эти решения вполне укладываются в новеллы российского законодательства "о цифровых правах".

"Если на предприятии существуют IT-решения, будь то системы документооборота или автоматизации проектной, конструкторской деятельности, весьма несложно и без каких-либо специальных затрат можно достроить их для фиксации "цифровых прав" на значимые для бизнеса компании результаты, - отметил в ходе встречи президент ФИС Сергей Матвеев. - Вместе с тем польза от этого крайне высока: это не только устранение ряда рисков - блокировки вывода продуктов на рынок, "утечки" служебных результатов, но и явный профит, связанный с оптимизацией налоговых выплат, ростом нематериальной капитализации и, соответственно, возможностей кредитования".

Заместитель генерального директора АНО "Центр развития промышленности Ленинградской области" Александр Добкин пояснил, что тема интеллектуальной собственности в повестке работы Центра достаточно новая: "Все компании, с которыми мы сотрудничаем, будь то химическая промышленность, фармацевтика и другие, растут и развиваются преимущественно за счет инноваций. Однако культура управления, лежащая в основе продуктов или услуг интеллектуальной собственности, пока еще формируется. Между тем рынки - и российские, и внешние - развиваются по своим законам. Более сильные игроки, в первую очередь зарубежные, которые освоили эффективное управление интеллектуальной собственностью, имеют явные преимущества. Мы ставим задачу помочь нашим компаниям научиться делать это не хуже, а даже лучше. Ведь управление правами на ценные результаты - гарантия защищенности инвестиций в новые продукты и услуги".

По словам коммерческого директора ООО "НПК "РосХимПром" Антона Лукина, стремительная цифровая трансформация бизнес-среды выражается не только в сокращении издержек компаний, но и в оптимизации производственных процессов на предприятиях, что в конечном итоге позитивно отражается на финансовых показателях.

"Новые технологии бросают вызов традиционным рынкам, которые не готовы адаптироваться к реалиям цифрового мира. Мы видим, что для успешного ведения даже промышленного бизнеса сегодня необходимо понимать, как устроен институт интеллектуальной собственности, поскольку именно он наиболее активно взаимодействует с инновациями и высокими технологиями. Результаты интеллектуальной деятельности уже перестали быть вспомогательным средством - промышленные предприятия совершенно обоснованно начинают делать ставку на них в своих стратегиях развития", - сказал эксперт.

Экономика Бизнес

Новости проекта