Новости

14.08.2019 20:00
Рубрика: Общество

Учите уроки!

Опубликованы документы начала Второй мировой
Новый том документов "СССР - Германия. 1932-1941" - ответ зарубежным историкам, которые в канун 80-летия пакта Молотова-Риббентропа и начала Второй мировой войны вновь подняли тему вины СССР. Его презентация прошла в Российском историческом обществе. В подготовке книги принял участие Германский исторический институт в Москве. В нее вошли документы из архива Иосифа Сталина и Политбюро ЦК ВКП (б), рассекреченные в Архиве президента Российской Федерации с 2006 по 2015 годы.
Гитлер и Риббентроп (в центре) после подписания германо-советского договора о ненападении. Берлин, 1939. Фото: РИА Новости Гитлер и Риббентроп (в центре) после подписания германо-советского договора о ненападении. Берлин, 1939. Фото: РИА Новости
Гитлер и Риббентроп (в центре) после подписания германо-советского договора о ненападении. Берлин, 1939. Фото: РИА Новости

"Документы, представленные в этом сборнике, подтверждают, что не Советский Союз, а именно Третий рейх выступил инициатором заключения 23 августа 1939 года договора о ненападении, в котором в том числе были разграничены сферы влияния. Для советской стороны это решение было вынужденным, в прочный мир с агрессором руководство нашей страны не верило. Об этом говорят архивные документы Службы внешней разведки", - заявил директор СВР России и председатель РИО Сергей Нарышкин. По его мнению, к войне привела и международная атмосфера предвоенного времени, полная разногласий в области обеспечения коллективной безопасности после Первой мировой войны. Нарышкин призвал современных историков и политиков не подходить к оценкам важнейших событий прошлого с позиции сегодняшнего дня. "История дана нам, чтобы из нее извлекать уроки. Один из главных состоит в том, что чье-либо стремление править миром неизбежно оканчивается крахом, равно как и попытки обеспечить собственную безопасность за счет безопасности других. Именно доверие вместе с реализмом в международных отношениях способны обеспечить прочный и надежный мир на планете", - считает он.

Глава Росархива Андрей Артизов обратил внимание присутствующих на впервые выявленные источники трофейных фондов, которые недавно были переведены на русский язык. "Это дало возможность взглянуть на события марта-сентября 1939 года сквозь призму документов, собранных Берлином, Парижем, Варшавой и Лондоном. Эти источники подтверждают: так называемый пакт Молотова-Риббентропа - это закономерный результат политики умиротворения германского агрессора западными союзниками. Свое согласие на договор с Гитлером советское руководство дало в атмосфере всеобщего недоверия, которое сложилось тогда между союзниками". Артизов зачитал несколько уникальных свидетельств, характеризующих отношения между СССР и западными странами, в частности Польшей, которая не желала идти ни на какие переговоры.

Для советской стороны это решение было вынужденным

Научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, размышляя о современных исследованиях причины начала Второй мировой войны, сообщил, что в последнее время интерес западных историков к этой теме снизился. Ученый считает, что на это есть и политические причины: "При всем том, что Германия устами своего канцлера признавала свою ответственность за эту войну, она не хочет больших дискуссий о ее начале, потому что никуда не денешься от признания: страна была ее зачинщиком".

Общество История Вторая мировая война
Добавьте RG.RU 
в избранные источники