Новости

14.08.2019 21:06
Рубрика: Культура

Робинзон листает комиксы

Писатели посоветовали, что читать школьникам
Каждый год учителя и методисты составляют необъятные списки чтения, которые дети - только никому не говорите - благополучно забывают на партах, не без умысла теряют в транспорте, а то и вовсе демонстративно игнорируют. Наверняка "забываемым" писателям, расскажи им кто о таком произволе, стало бы обидно. Так, может, у их современных коллег есть какие-то свои списки? Портал ГодЛитературы.РФ обратился с этим вопросом к российским авторам.
У писателей своя "школьная программа". Она и кругозор расширит, и заскучать не даст. Фото: Сергей Куксин/ РГ У писателей своя "школьная программа". Она и кругозор расширит, и заскучать не даст. Фото: Сергей Куксин/ РГ
У писателей своя "школьная программа". Она и кругозор расширит, и заскучать не даст. Фото: Сергей Куксин/ РГ

- Ученикам старших классов я бы посоветовал прочесть роман Владимира Шарова "Репетиции". Это выдающийся текст, как мне кажется, вполне доступный для понимания, - говорит Евгений Водолазкин. - Он посвящен двум важнейшим темам: истории и вере. Вообще мне кажется, что исторические книги в старшей школе являются важным чтением.

Старшеклассникам писатель также порекомендовал "Самодержец пустыни" Леонида Юзефовича и в каком-то смысле продолжающий его роман "Зимняя дорога". А еще роман Алексея Варламова "Душа моя Павел".

- Для школьников среднего возраста я бы посоветовал повесть Валерия Былинского "Июльское утро". Это не "большая" история, а "малая" - семейная. Такая история, по моему убеждению, прежде всего и формирует человека. Еще всячески советую "Дни Савелия" Григория Служителя. Это добрый, умный и прекрасно написанный роман о московском коте. Но и о людях, конечно, - уверен Евгений Водолазкин.

С начальной школой все просто: писатель рекомендует "Робинзона Крузо", как в некотором смысле евангельскую историю блудного сына - эту книгу можно прочитать в раннем возрасте, а потом перечитывать всю жизнь.

А вот у Гузель Яхиной на вопрос "что читать школьникам?" свой ответ: графические романы. Они сегодня набирают популярность и затрагивают очень серьезные темы.

- В частности, музей Гулага выпустил графический роман, который называется "Вы-жившие". Это личные истории людей, рассказанные в комиксах. Совершенно настоящие истории настоящих людей. И очень похож на эту книгу другой графический роман, тоже недавно появившийся, "Сурвило" Ольги Лаврентьевой. Она рассказывает историю жизни своей бабушки, которая прошла через очень многое, в том числе репрессии и блокадный Ленинград. Я сама такие вещи приобрела бы с удовольствием. У меня, правда, пока на полке стоят зарубежные графические романы, но, конечно, я доберусь и до отечественных, - говорит писательница.

Григорий Служитель, автор уже упомянутых "Дней Савелия", младшеклассникам рекомендует "Три мушкетера" Дюма, "Легенды и мифы Древней Греции" Куна и "Хроники Нарнии" Льюиса. В топ писателя для среднего и старшего возраста попали "Мерфи" Сэмюэля Беккета, "Школа для дураков" Саши Соколова, "Заводной апельсин" Энтони Берджесса, а также "Капитанская дочка" Пушкина, "Воспитание чувств" Флобера и "Подвиг" Набокова.

Кстати

Больше рекомендаций от писателей можно найти на сайте.

Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники