Новости

Больше половины немцев недовольны тем, как функционирует демократия в Германии. Причем в восточных землях скепсиса заметно больше, чем на западе страны. Об этом говорят результаты опроса, проведенного институтом Infratest dimap по заказу Фонда Фридриха Эберта.

Как передает Die Welt, 53,4 процента респондентов не удовлетворены работой немецких политиков и госинститутов, в то время как 46,6 процента опрошенных положение дел в целом устраивает. Если смотреть по регионам, то меньше всего граждан, довольных движением Германии по демократическому пути, проживает на востоке республики (всего 35,6 процента жителей). С точки зрения партийных предпочтений больше всего скептиков оказалось среди сторонников "левых" и особенно "Альтернативы для Германии". Лишь 7 процентов электората этой партии полагают, что с демократией в стране все в порядке. В целом две трети участников опроса, который проводился с 4 марта по 2 апреля этого года по телефону среди 2500 респондентов старше 18 лет, признают: огромная часть населения ничего не выиграла от роста экономики последних лет.

Видно, что представления о демократии у немцев неразрывно связаны с чувством социальной справедливости. Так, почти 70 процентов опрошенных уверены, что высокие доходы должны облагаться более высокими налогами. Среди тех, кто причисляет себя к рабочему классу и к бедным слоям общества, 70,1 процента не считают Германию достаточно демократичной страной. А вот внутри среднего класса и граждан с достатком выше среднего уровень недовольства заметно снижается - до 42,5 процента.

Что же конкретно не нравится немцам? Портал Spiegel online уточняет, что у всех респондентов, независимо от их взглядов, достаточно велико недоверие к профессиональным политикам. Так, 84 процента убеждены, что они мыслят лишь тактически - от выборов к выборам. Еще 87 процентов немцев "частично или полностью" согласны с тем, что политики обещают избирателям гораздо больше, чем могут выполнить. Любопытно, что значительная часть немцев разочаровались в современной форме представительной демократии, когда законы принимают избранные гражданами депутаты. Так, 42 процента жителей ФРГ хотели бы участвовать в регулярных референдумах по значимым для страны вопросам - как это происходит, например, в Швейцарии.

В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники