14.08.2019 20:39
    Рубрика:

    В Орловской области появился новый вид соцуслуг для пожилых и инвалидов

    В Орловской области появился новый вид социальных услуг
    Правительство региона дало старт проекту для пожилых людей и инвалидов. Он называется "Санаторий на дому". Первыми его опробуют жители райцентра Мценск.

    По словам главы облдепартамента соцзащиты Ирины Гаврилиной, финансирование возьмет на себя региональный бюджет в рамках программы "Старшее поколение".

    Речь идет о новой форме соцобслуживания, которая заменит стационарные услуги. Соцработники и врачи будут на дому посещать тех, кто не смог выехать в санаторий - например, по состоянию здоровья или из-за отсутствия путевок.

    - "Санаторий на дому" включает в себя социально-оздоровительные мероприятия, - рассказала Ирина Гаврилина. - Это и физиопроцедуры по назначению врача, такие как электрофорез, токи Бернара и ультразвук, и ингаляции - небулайзер.

    В список включены лечебная физкультура, помощь психолога и специалиста по соцработе, обучение самомассажу и обучение членов семей инвалидов уходу за ними.

    Уже в этом году проект охватит свыше 900 жителей Мценска. В дальнейшем его география будет расширена: в 2020 году он стартует в Орле, а в 2021-м - в Ливнах.

    - Мы планируем внедрять эту технологию ежегодно в райцентры соцобслуживания населения, - говорит Ирина Гаврилина.

    Проект включен в региональную программу активного долголетия. Ее потенциальными участниками могут стать многие. По данным правительства, сейчас в области проживают более 246 тысяч человек старше трудоспособного возраста. Из них свыше 79 тысяч человек уже отпраздновали свое 70-летие.