- Мы десятилетиями об этом говорим: давайте проведем инкассацию, посчитаем каждое дерево. Раньше на это не было времени, денег и ресурсов. Но сегодня есть современная технология - космическая съемка, которая позволяет достаточно точно определить количество деревьев и другую информацию, необходимую, чтобы использовать данный лесной участок. Можем мы это использовать? Можем, - пояснил он, добавив, что помехой может стать отсутствие законодательной базы. Но и законодательство можно поправить.
К слову, эффект от использования космоснимков доказало внедрение на юге Дальнего Востока системы космического мониторинга "Кедр", разработанная по инициативе WWF России для охраны лесов от браконьерских рубок, которую в Приморье сейчас переводят на постоянный режим работы. Система анализирует космические снимки, сопоставляя изменения лесного покрова и сравнивая с имеющимися данными об участках, где разрешено лесопользование, а затем выводит на монитор. Оператор видит контуры лесосеки, и может определить законная рубка или нет. Но проблема повсеместного использования как раз в оцифровке данных - у системы должна быть полновесная база, чтобы ей было с чем сравнивать новые снимки.
Новая система управления лесами должна повысить экономическую эффективность использования ресурса. По данным, которые привел Юрий Трутнев, на Дальний Восток приходится примерно половина земель лесного фонда страны, при этом один из факторов, определивших развитие лесной отрасли здесь, - близость к китайской границе. В итоге лес-кругляк идет к соседям в огромном количестве.
Полпред напомнил, что правительством РФ был принят ряд решений, стимулирующих переработку, в том числе и поэтапное повышение вывозных таможенных пошлин до уровня 80 процентов в 2021 году. При этом в валовом продукте страны лесная отрасль дает около одного процента. Полпред считает, что нужно сделать прозрачными торги на лесные участки.
- Мы исходим из того, что леса должны распределяться на электронных аукционах прозрачно и продаваться только через биржу, и тогда все начнет вставать на места, - заявил вице-премьер.
Среди других проблем, например, логистическая недоступность: к более чем 60 процентам леса нет дорог, несовершенна нормативно-правовая база: инвесторы столкнулись с тем, что механизм резервирования лесных участков под приоритетные проекты не предусмотрен. Еще одна проблема - отсутствие актуальной информации о доступной лесосеке, говорит Леонид Петухов, генеральный директор АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта», которое курирует около 30 проектов в лесной отрасли. .
- Материалы по лесоустройству устарели, подготовлены более 20 лет назад. Когда мы начинаем их перепроверять, особенно в тех регионах, где есть наиболее ценные породы, например в Приморском крае, выясняется, что леса давно нет: он либо вырублен, либо сгорел, хотя по документам он есть, - отмечает он.
И, наконец, иностранные инвесторы не понимают, почему в России до сих места вырубок восстанавливаются естественным образом. Ведь при планомерном восстановлении тех участков, где были вырубки, формируется требуемая структура лесного фонда.