Омская область возглавила антирейтинг качества жилья для переселенцев, но схожие проблемы есть и в других регионах. Это показали данные обращений в госкорпорацию "Фонд содействия реформированию ЖКХ" и мониторинга общественного центра "ЖКХ-Контроль".
Исполнительный директор этой организации Светлана Разворотнева отметила, что устранение недостатков качества затягивается. Она рекомендовала "ускорить проведение необходимых мероприятий".
- Мы проверили 506 из 736 домов, возведенных по программе, в 18 районах и забраковали 51, - сообщил глава омского центра "ЖКХ-Контроль" Алексей Сокин. - Некачественные отмостки, отсутствие вентиляции, трещины в стенах, прогнивший пол, окна без откосов и отливов - вот неполный перечень дефектов, которые обнаружила комиссия.
Главным образом речь идет о сельских малоэтажках. Многие из них строились не по проекту, а… по рисунку.
- Мы платим за газовое отопление приличную сумму. Но систему смонтировали криво. Котел горячий, а в комнатах холодина, - жалуется жительница Нижнеомского района К. - У соседей в трех новых домах ситуация не лучше. Стены в трещинах, перекошенные рамы, незакрывающиеся двери, провисающие обои.
Посреди болота, которое образовалось сразу после новоселья, вынуждены были жить молодые семьи в Любинском и Тюкалинском районах. И это далеко не полная картина строительного брака.
По словам Алексея Сокина, весной были сформированы графики и мероприятия по устранению недостатков. Но процесс затянулся, и сейчас приходится форсировать события. В июне-июле список "проблемных" покинули 15 домов, еще шесть - в работе.
Исправлением ошибок в течение пятилетнего гарантийного срока должны заниматься строители. Однако многие из них стали банкротами. Ответственность за брак легла на муниципалитеты, но в их штате практически нет необходимых специалистов.
А вот в Пермском крае за последние два-три года количество недостатков в домах для переселенцев снизилось. По мнению Михаила Борисова, руководителя краевого центра "ЖКХ-Контроль", это связано с действиями общественных организаций и ужесточением контроля со стороны местных властей.
- В этом году мы проверили более 20 новых зданий, - говорит Борисов. - Недостатки были быстро устранены. Мы проводим проверки не сразу после сдачи домов в эксплуатацию, а через год-два, а то и пять лет. За это время проблемные места обязательно вылезают наружу.
В Дагестане жильцы отказываются переселяться в новые квартиры. Как показал мониторинг регионального ОНФ, многие даже не догадывались, что их дома признаны аварийными. А новое жилье было построено без должного качества, да еще и на окраине города, где нет социальной инфраструктуры.
- Часть семей мотивировала отказ районом переселения, и некоторые добились положительного решения суда, в результате мы будем изыскивать возможность, чтобы изменить для них район переселения, - так прокомментировал ситуацию мэр Махачкалы Салман Дадаев.
В Республике Коми жительница Эжвы была вынуждена через суд добиваться от властей ремонта в квартире, полученной по программе переселения в доме на улице Мира.
С первого дня выяснилось, что соседи за стеной разговаривают словно в ее собственной квартире. Оказалось, что разделяет их не кирпичная стена, а гипсокартонная перегородка.
Входная дверь оказалась из обычного картона, в ванной не было раковины, натяжной потолок сделали из кусочков. На кухне отсутствовал силовой кабель с заземлением.
Обращения в администрацию Сыктывкара ни к чему не привели, пришлось подавать иск. Суд его удовлетворил - власти обязали выполнить ремонт.
В Ингушетии жилье участникам программы предоставляется большей площади, чем положено по федеральному закону. По решению руководства республики, оно должно быть не меньше, чем аварийное, из которого выехали семьи. Разницу строительным компаниям компенсирует региональный бюджет.
Для расселения граждан в Забайкальском крае строят многоквартирные дома и покупают жилье на вторичном рынке. При подготовке техзаданий на проектирование или приобретение учитываются требования к энергоэффективности. Она должна быть не ниже класса "B", то есть высокой или очень высокой.
Кстати, проверки показали, что в регионах требования по энергоэффективности соблюдаются плохо. Так, в Приморье нашелся только один малоэтажный энергоэффективный дом - в поселке Новый. Его построили из соломенных панелей, привезенных из Вильнюса.
- Строительство оказалось в два раза дороже средней стоимости квадратного метра какого-либо другого частного жилого дома в пригороде Владивостока подобного класса, построенного по традиционной технологии, - сказал курировавший стройку профессор ДВФУ Павел Казанцев.
Дальневосточные ученые и строители отвечали за монтаж энергосберегающего инженерного оборудования - активных солнечных систем и водоснабжения. Литовцы - за панели.
Собственно, литовцы готовы создать в Приморье производство соломенных панелей. Но для этого нужен заказ не менее чем на десять домов, а его пока нет. Общественники считают, что нужно ужесточать требования к подрядчикам, создать фильтр для потенциальных банкротов и бракоделов.